中国民用航空网

东航机务人的春运

2013-03-11 15:07:56 中国民用航空网 李冲、崔红 | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位:东方航空技术有限公司 通讯员:费晓俊 作者:李冲、崔红)

    新春佳节,辞旧迎新,思亲情浓,归乡心切,又是一年春运时。今年春运自1月26日拉开序幕,到3月6日结束,为期40天。在这40天里,每个人都有着自己不一样的经历,不过有这样一群人,他们却有着许多相似的经历,他们就是坚守机坪的东航机务人,让我们一起进入他们的春运生活,看看他们身上所发生的小故事。

    故事一:春运初始,通宵达旦战一线

    1月26日,春运开始后的第一个夜班。21点55分,一架新加坡飞往上海浦东的上航767-300飞机抵达浦东国际机场,由于机组曾经反映这架飞机的左发震动值最高峰曾一度超标,因此当晚的工作中多了左发叶片的清洗和根部润滑两项。在完成例行检查之后,当班机务组成的五人小组马上投入到这新增加的工作中去。

    那晚格外的寒冷,北风呼啸,不巧的是当晚机库紧张,这一工作也就只好在远机位完成,这给本来就复杂而艰巨的工作又添了一项新的挑战,不仅仅是肉体上所承受的寒风,还包括风中发动机叶片的固定。

    工卡上短短的几句话实施起来却并非易事,尤其在安装叶片时,气温已跌破了零点,大家手脚冰冷,但繁重的工作依然让机务兄弟的额头上出现了汗水。叶片清洗和润滑工作完成时已经是第二天早上6点,紧接着飞机被拖到试车位以测试润滑的效果,最终故障确认排除,回头一算,已持续作战了9小时,真的只能说他们是“特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献”。

    故事二:风雪除夕,机旁守岁连三年

    2013年2月9日,除夕夜,也许是感受到了浓浓的过年气氛,不甘寂寞的雨雪趁机也来凑热闹,晚上8点,机坪上已是雪花纷飞。东航工程技术公司浦东维修基地空客航线分部四车间再次被安排在除夕夜的晚班,算来已是连续三年了。四车间所有员工赶到了机坪,和往常一样,工具设备检查、工作交接、除冰/除雪小组待命……当然,也和往常一样确保着一个个航班的顺利起航。

    在这个烟花灿烂,家人团聚的时刻,大家在待命室严正以待,如往日一样认真对待每一架飞机的维护工作,或者应该说比往常更加的认真, B-6006紧急排故,B-6129轮胎扎伤须更换,B-5088更换排气管……一连串的工作指令,那晚他们或许不“寂寞”,因为工作相伴。

    故事三:临时拖机  反应迅速行动快

    2月10日,大年初一,原本属于饺子的日子。对于机坪上的东航机务人,那可真是拼时间拼速度的日子。春节长假出行的人开始逐渐增多,“保障旅客安全准点的到达目的地”成为了最高指令。

    下午14:30分,一声急促的电话铃声响起:“在虹桥东区91#位出港的B-2290飞机滑行至B滑H7道口,滑过了可转弯角度,无法转弯滑向36L跑道起飞,需要牵引车进行牵引工作。”飞机勤务分部AGS二车间接到了来自厂调的紧急通知。任务再急也得细心应对,为了预防飞机离跑道边界灯和飞机过近而无法牵引,AGS二车间分别派出无杆牵引车和有杆牵引车各一辆,同时分部值班干部也第一时间赶往事发地。

    14:35分AGS二车间班组长吴钦同志驾驶无杆牵引车第一个赶到工作现场,待机务人员和机组通信沟通和检查完毕后,在14:40分将B-2290飞机推至可转弯的滑行线,打通B滑行道,保证了机场双跑道的正常运行秩序并报虹桥塔台工作结束,前后历时仅十分钟,速度之快也赢得了来自塔台方面的肯定和赞扬。

故事四:玫瑰浪漫,机坪坚守“情人节”

    2月14日,属于财神的大年初五,当然也是属于情侣的“情人节”。这一天,许多年轻人都会,携手浪漫与爱人,体会甜蜜与幸福,不过这些年轻人中一定没有包括机坪上的东航机务兄弟,因为他们只能在早已被雨水淋湿了的机坪上,守护着一架架远航归来的飞机,仔细地为它们听诊把脉,使它们能以最佳的状态,投入到明天的春运中去。

    凌晨1点20分,B-2318飞机停靠在在了指定桥位,负责其航后工作的是放行人员马文君、维修人员张顺华、勤务人员朱杰龙三位同志。检查工作进行到一半,负责外表检查的马文君发现右机翼的航行灯不亮,于是他在工作单上做上记号,准备在全部检查工作完成后,进行该灯泡的更换工作。

    也许老天太想给情侣们制造些浪漫的气氛,原本的小雨渐渐变成了瓢泼大雨,风雨天更换航行灯所面对的除了冒雨,还有晃动的升降车、湿滑的作业平台,这“浪漫”有些让这三位机务兄弟感到无奈。进机库?两三个小时会被浪费,第二天的航班可能被影响,于是他们当即决定,现场更换!右航行灯绿色的亮光很快重新回到了视野。

    走下升降车时,他们身上的工作服内的棉袄已经湿透。雨中的“情人节”是属于浪漫这个词语的,也许应该这样描述坚守机坪的机务人,他们以自己的方式,和自己钟爱的“情人”浪漫的相守在机坪,直到天明。

故事五:暴雪突袭  确保安全不含糊

    2月19日凌晨4点半,上海地区开始普降暴雪,上海中心气象台将7时暴雪蓝色预警信号更新为暴雪黄色预警。时值春运返程高峰,上海迎来了入冬以来的第四次降雪,春运工作遭遇重大考验。

    凌晨5点,东航工程技术公司虹桥维修基地迅速召开紧急会议,布置除防冰各项工作,并立即启动《虹桥维修基地除防冰工作预案》,确定608桥位进行集中除防冰,接着所有领导赶到608桥位进行现场指挥协调。在608桥位的除防冰位上,一架又一架飞机进出,一次又一次吊臂升起,一批又一批人员喷洒,各项工作有条不紊地开展,航班的安全、正点得意保障。

    春节返回工作岗位的人们渴望着航班的安全准点,大雪突袭,也许心中还带着一丝的焦虑,但机务人的快速反应为旅客铺就了一条安全舒心的返程路。

    春运40天,东航工程技术公司共保障东航各类航班71075班,不正常千次率为2.42;完成VVIP 31班、VIP*147班(含保障两会重要运输航班);共执行C检 16架次,完成A检243架次,周检 1929架次;更换发动机 14台、APU 18台。

  ()

加速乐统计