中国民用航空网

长沙黄花机场2013年春运完成旅客吞吐量172万人

2013-03-08 15:33:31 中国民用航空网  | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: )

长沙黄花机场2013年春运工作取得丰硕成果

   中国民用航空网通讯员曹泽明 薛敏讯:2013年春运40天,长沙黄花机场共完成旅客吞吐量172.1万人,保障运输起降15164架次,分别比去年同期增长7%、8.2%,航班正常放行率达96.42%。其中春节七天(2.9—2.15)累计接送旅客27.7万人,保障航班2486架次,机场运输生产实现了稳步发展。

    2013年春运客流呈现以下特点:

    其一是市场需求平稳增长。春节客流比较集中,出现连续高峰客流,但单向性明显,春运日均客流量达到43100人次。春运40天中单日客流量超4万人的天数达到26天,同比增加9天,其中超过5万人的天数达到了5天,加班800余架次,其中2月7日高峰日客流达53334人次,保障航班起降461架次,均为长沙机场历年来单日新高,2月23日14时高峰时客流达4357人次,2月14日18时高峰时起降达34架次。40天里共保障361个波音777、空客A330等E类飞机起降,较去年同期增32.2%。

    其二是春运客流呈现节前高度集中、节后持续高位运行。节前14天共运输旅客59.7万人次,春节“黄金周”期间,客流量达到27.7万人次,节后19天客流量达85万人次。

    其三是客源集中在大城市、沿海及主要旅游城市。春运期间,长沙机场出港航班平均客座率为84.3%,比去年同期提高了2.5个百分点。始发客源主要集中在北京、上海、昆明三大城市,以及三亚、厦门、重庆、成都、西安、海口、南京、福州、杭州、广州、贵阳、深圳、首尔、曼谷、台北和香港等国内外旅游和省会城市,航班平均客座率均超过83%。

    为了加强春运工作的监督力度,生产一线值班领导坚持24小时值班,及时处理和解决出现的问题。并按报告制度及时上报信息,最大程度地预防和减少不确定性事件和杜绝安全事故的发生。各部门间建立了信息交换、措施联动、预案对接的统一沟通机制,切实做到了对突发事件苗头早发现、早报告、早控制和早解决,使得运行秩序得以快速有序恢复,未对春运航班总体运行造成大影响。春运期间发生降雪导致大面积航班延误,驻场各单位有序联动,空管局及时通报气象情况以及航路放行信息,各航空公司根据所属飞机运营情况及时同机场现场运行指挥中心沟通,优化为飞机除冰的顺序,各单位应对正确、处置果断,形成了强大的工作合力。春运开始以来,影响机场正常运行的主要因素是部分地区的大雾和低温降雪天气,造成部分航班延误、返航或者备降。长沙机场充分准备,各单位严格按照08年冰灾的标准备战,人力、物资、设备等都储备充足,启动大面积航班延误应急预案及时,以“三个有力”保障了旅客出行畅通,确保了总体运行平稳。

    今年春运,客流高峰时段呈现节前高峰、节后高度集中的趋势,导致节后“学生流、民工流、探亲流、商务流”等多种客流重叠,客运高峰压力大,加上总的运输量增加,高峰运输量急剧增长,节后的运输任务异常繁重,给春运交通保障和安全工作带来了空前的挑战。今年春运客流较往年更趋向多元化,流向仍呈区域性,南下东进居多。由于今年春节较往年要晚,学生、务工、商务、探亲和旅游客流在节日前后高度叠加形成两个客流高峰,客流高峰的压力比往年更大,客流高峰时间延长,并持续到春运结束。特别是随着民航运力投入的增加、商务客流和旅游客流的拉动,在一定程度上带动了客流持续增长。各航空公司根据旅客返乡探亲、旅游度假和学生放假的需求规律和流向特点,提前做出了准确的判断及合理的运力安排,各航空公司增投大量运力驰援长沙黄花国际机场,如南航春运40天长沙加班数量达到400班次,厦航计划春运期间加班125班次,深航加班36班次,但是由于节后春运热潮持续升温,长沙飞往北京、深圳、广州、成都、海口、厦门、大连等热门城市航线机票也出现了一票难求的紧张局面。

    针对春运期间客、货流量、流向特点,长沙机场各一线服务部门都细化了服务项目,拓展服务深度,以旅客为本,推出了人性化的服务。高峰小时开放所有值机柜台,增加补办行李托运值机柜台和无交运行李值机柜台,为晚到旅客和无托运行李的旅客提供了快捷通道;每个航班停办前40分钟进行一次召集服务广播,每隔半小时进行一次危险品运输及其他服务广播。低温天气下在候机楼大门口、廊桥移动端、固定端等区域进行撒盐以防止结冰;在旅客进入出发厅的门口都铺设了防滑垫。根据客流量及时调整人员,时刻保持开足通道,配足留守人员,防止因旅客流量大而造成人员、行李漏检和排长队现象,避免旅客在候机楼内长时间滞留,最大限度地减少旅客待检时间。对因故延误的航班,做好对旅客的信息传递和情绪疏导工作,提供航班动态电话跟踪服务,做好航班延误后续服务工作,包括旅客食品、饮料发放以及住宿安排,客票签转等;加强与空管等单位的协调,合理安排停机位,增加旅客摆渡车,大大缩短飞机进出和旅客上下机的时间;大力开展青年志愿者服务,为老幼病残孕旅客开设绿色通道,做好无人陪伴老人、儿童专项服务工作,有被动式服务向主动式服务转变。大家共同用真情服务在冰天雪地的日子里放飞了旅客回家的希望,赢得了广大旅客的支持、理解,让旅客“走得舒心”。

长沙黄花机场2013年春运工作取得丰硕成果

  (B3)

加速乐统计