中国民用航空网

春运落下帷幕 甘肃空管分局圆满完成保障任务

2013-03-08 08:31:06 中国民用航空网 唐敏骞、文辉 | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位:民航甘肃空管分局 通讯员:文辉 作者:唐敏骞、文辉)


     历时40天的2013年春运落下帷幕,记者从甘肃空管分局了解到,从1月26日0时到3月6日24时截止,甘肃空管分局共保障民航航班飞行38193架次,这一数据较去年同期增长24%。
    甘肃空管分局管制运行部宫志龙主任介绍说“今年春运航班保障任务重于往年,最明显的感受就是春运选择航班出行的旅客大幅增加,这使得甘肃空管春运期间保障中川机场航班起降架次达到5575架次,比去年增加33个百分点。”
    春运期间,甘肃空管分局根据春运气候特点制定《春运保障应急预案体系》,成立春运临时领导机构,层层落实责任。特别加强一线值班的管制员、设备及气象保障人员的数量,应对春运航班飞行高峰压力和随时可能发生的突发情况。
    据了解,甘肃空管春运期间还正确应对流量压力和特殊情况,成功处置特情4起。2月5日,一航班机组报告因起飞形态警告,中断起飞,甘肃空管指挥其滑回检查,排故后正常起飞;2月12日,某航班在进近过程中机组报告,显示起落架没放下来,甘肃空管管制员和机组两次确认其起落架放好后,指挥该机安全落地;2月26日,指挥一携突发疾病乘客航班迅速备降中川机场;3月6日,值班管制员正确处置了一起机组误上高度的不正常情况。正确处置飞行特情,避免了春运期前兰州空域严重飞行冲突的发生,有效保证了航空飞行安全。
  ()

加速乐统计