中国民用航空网

春运交通方式成绩单出炉 飞机没高铁跑得快

2013-03-07 11:57:11 中国民用航空网  | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: )

  据《大河报》讯(见习记者魏朝林 牛洁 实习生王新晓)3月6日,为期40天、被网友戏称为“春节运动会”的春运落下帷幕。春运期间,洛阳火车站、汽车站、飞机场“开足马力”输送旅客,确保了乘客走得了、走得好。春运期间没有发生旅客滞留事件。与去年相比,火车站、飞机场发送旅客较去年仍属增长态势,而汽车客运量出现减少态势。

  火车站

  网上购票火,占总售票量三成

  记者从洛阳火车站获悉,截至目前洛阳火车站(含龙门高铁站)共发送旅客95万余人,较去年春运增长15%。其中,龙门高铁站共发送近23万人,较去年增长68%。高峰日3月2日发送旅客7961人。

  洛阳火车站相关负责人说,今年春运与往年有“三不同”:首先网络购票大幅上涨,40天来,洛阳车站总共售出100万余张车票,窗口、代售点和互联网三种售票方式最终形成了“三分天下”的局面;其次,全封闭实名制验票效果显著,有效打击了倒票贩票行为;再次,传统高峰日不见高峰,今年传统的三、六、九等出行高峰日未出现往年的高峰期。

  客运站

  未出现井喷,很多车没有坐满

  今年春运,洛阳汽车客运总量为1168万余人,但今年没有出现“井喷”态势,随着郑西高铁连接京广高铁以及私家车增多等原因,今年洛阳春运客运量与往年相比减少,洛阳汽车站负责人在记者结束采访时说:“很多车都没有坐满”,整体客流呈现平缓趋势。

  据悉,今年春节整体天气晴好,加上出行方式愈加多样化,因此客运整体呈现“节前平缓、节后集中”的特点。由于节前准备充分,节后客流高峰期间并没有出现旅客滞留、积压现象。

  飞机场

  雾霾影响大,航班延误多

  和节前的春运高峰相比,昨日上午,洛阳机场候机厅内有些冷清。尽管春节已经“走远”,但依然有人刚结束假期,行走在“路上”,在大连上大学的小王就是其中一个。

  小王正在读大二,过两天学校就要开学了,她选择了乘坐飞机去大连。“春运末尾乘客减少,票价也降下来了,经济实惠又节省时间。”

  记者从洛阳机场了解到,今年春运期间,洛阳机场航班起降888架次,运送旅客75382人,与去年相比分别增长29%、60%。

  此外,今年春运期间雾霾天气较多,对飞机影响较大,不少旅客反映,算上延误的时间,坐飞机还没坐高铁快。为此,对于延误航班,航站提前做好准备,与市区的宾馆联系,及时安排旅客的吃住行,及时向旅客发布航班信息,未造成旅客大面积滞留机场的情况,春运期间的延误航班旅客安置及时、有序。

  据介绍,今年春运洛阳机场旅客流向的特点是:一是从春运开始到农历除夕,回洛人数持续走高,至2月8日(除夕前一天)到达最高,日旅客吞吐量达到2481人;二是离洛高峰持续时间长,从2月14日(阴历大年初五)持续至2月25日,其中2月15日(阴历大年初六)达到最高,日旅客吞吐量达到2993人。

  ()

加速乐统计