中国民用航空网

春运返程高峰 首都航空教您怎样携带春节行李

2013-02-19 10:53:13 中国民用航空网 胡杨 | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位:北京首都航空有限公司 通讯员:蔡安宁 作者:胡杨)

  笔者了解到,目前正值春运返程高峰时间,全国各地的游子们都陆续返回自己的工作岗位。各机场迎来了新的一波客流量高峰。其中,很多乘客都携带着从家乡带来的大量食品,用品,上面满载着父母的慢慢的爱意与期望。可是由于很多旅客不太了解携带行李的相关规定,携带了违禁物品或过量行李,在机场被安检人员扣下,为他们的旅途增添了些许烦恼。

  为此,首都航空提醒您:

  1.托运行李要适量

  一般来说,民航对旅客托运的行李重量有明确规定:一般情况下,经济舱免费托运20公斤,公务舱免费托运30公斤,头等舱免费托运40公斤。超重每公斤按全票价的1.5%收取逾重费。

  2.酒类和海鲜托运时需通过检验

  民航方面对酒类携带有严格规定:酒类物品只允许托运,绝对禁止旅客手提携带。对所有乘机旅客携带的液态物品都必须开封检查。另外,规定不准携带用塑料瓶或塑料壶盛装的散装酒。防止海鲜携带登机。活鲜作为活体动物,是不能随身带上飞机的,必须办理行李托运;竹篮、网兜、草圣、草袋等不能作为外包装物;托运的海鲜应先置于泡沫箱内,然后外套塑料袋防止渗水;如果托运大批量的鲜活海鲜,最好去办理货运手续。此外,海鲜作为鲜活易腐物品,在办理托运手续时,工作人员要拴挂“免除责任行李牌”。

  3.锂电池请您随身携带

  乘机前请您确认锂电池上标注的规格;备用锂电池禁止放入托运行李;单个备用电池采取独立包装,做好电极保护;乘机过程中请关闭所携带的锂电池设备电源,防止意外启动。

  4.随身携带行李有限制

  在国内航班上严格执行旅客随身携带物品件数的规定,持头等舱客票的旅客,每人可随身携带2件物品;持公务舱或经济舱客票的旅客,每人只能随身携带1件物品。每件物品的体积均不得超过20厘米×40厘米×55厘米,上述两项总重量均不得超过5公斤。超过规定件数、重量或体积的限制,要按规定作为托运行李托运。

  另外,由于最近正值春运返程高峰,各机场都出现了不同程度拥堵情况,为了避免由于时间不够导致您误机,请您提前2~3小时前往机场办理托运和办票手续。

  具体信息请登陆首都航空官方网站进行查询。

  ()

加速乐统计