中国民用航空网

国家空管委调研西安低空空域改革和航班延误整治

2012-12-06 14:09:33 中国民用航空网  | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: )

    中国民用航空网讯:为推进低空空域管理改革和落实解决航班延误措施,国家空管委办公室联合督查组于11月29日至30日,对西安地区低空空域管理改革和解决航班延误工作落实情况进行了调研检查,并于驻地航空公司、通用航空用户进行了广泛的交流座谈。

    29日,西北管理局和西北空管局就西北地区解决航班延误工作落实情况和低空空域管理改革推进情况向督查组进行了汇报。反映了造成西北地区航班延误的主要矛盾和制约通用航空发展的障碍,一是空域使用的限制,制约了空域效率的有效发挥,造成咸阳机场的流量无法达到设计要求;二是空域结构的限制,制约了航路航线的优化调整,导致了商县上空航线汇集严重,飞行调配困难;三是空域运行环境复杂、飞行限制多,致使银川机场进离场对头飞行,带来潜在的安全隐患。

    针对上述问题,督查组指出:西安地区军民航各单位要顾全大局、积极配合、相互理解、主动作为。要正视目前民航发展所面临的问题,立足现有条件在确保安全的前提下,主动做好空域调整、航线优化和灵活使用空域工作。同时,军、民航各单位要积极挖掘内部潜力,加大新技术、新设备的使用,努力提高现有空域的使用效率,减少因空中交通管制而造成的航班延误。在低空空域管理改革方面,西北地区特别是西安地区要有创新意识,要在探索符合我国国情的通用航空发展的路子上先行一步。

  (B2)

加速乐统计