中国民用航空网

重庆挺进通航产业:低空空域管理改革试点获批

2012-07-26 09:57:50 时代周报  邓全伦 | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: 作者:邓全伦)

    7月18日,重庆各大媒体均在重要版面发布了一条新闻:重庆飞行管制分区低空空域管理改革试点申请,已获国家空管委批复同意,重庆成为西南首个试点开放低空空域的城市。
    新闻的发布者为重庆两江新区管委会。该管委会官员称,低空空域的开放,将对重庆通用航空产业的发展起到重大推进作用。
    一直以来,低空空域开放飞行问题被我国航空界公认为通用航空产业发展“天字第一号”难题。由于严格的空域管制所限,空域开放程度直接制约着通用航空产业发展和市场开发。
    重庆市正以两江新区为主体,力推通用航空产业发展。事实上,通用航空产业的巨大翅膀,已然在这个中国第三个国家级开发新区徐徐展开。
    重庆市政府在两江新区的龙兴工业园内,规划了一个面积达8平方公里的航空产业园。7月4日,飞行学院重庆通用航空培训有限公司在该产业园挂牌成立。此前,重庆直升机产业投资有限公司(下称“重庆直投”)、重庆两江航空产业投资集团(下称“重庆两江航空”)亦先后在此落户。
    “未来几年,通用航空飞机重庆造、飞行员重庆造(的梦想),都将在两江新区实现。”重庆市副市长童小平表示,从人才培训、飞机制造,到航空产业园和低空开放试点城市,重庆发展通用航空产业的基础性构架已形成,这将为下一步通用航空产业的起飞奠定基础。
    万亿“钱景”
    2009年底,重庆市政府就把通用航空产业列为该市需重点培育的8大新兴产业之一。
    通用航空,是指公共航空运输以外的民用航空活动,包括从事工农林渔和建筑业的作业飞行以及医疗卫生、抢险救灾、气象探测、海洋监测、科学实验、教育训练、文化体育等方面的飞行活动;私人飞行也被囊括在内。
    2008年的四川汶川地震中,通用航空在救灾、抢险等方面表现出色,让世人对其迅速熟悉起来。同年,党中央、国务院提出战略决策,通用航空业被定位为具有长期发展前景的成长性、带动性产业。
    2009年2月,中航工业直升机公司和中航工业通用飞机公司相继揭牌。2009年12月,民航局颁布实施《关于加快通用航空发展的措施》,从扶持资金额度、空域保障、机场(起降场)布局与建设、市场准入放松、油料保障、价格管理模式等方面,提出了促进通用航空发展的具体举措,涵盖面如此之广、举措如此具体,在通用航空发展史上尚属首次。
    最高决策层的支持,迅速点燃了国内各地发展通用航空产业的热情。
    国际经验表明,通用航空产业投入产出比为1:10,就业带动比为1:12,具有极强的带动效应。但我国的通用航空产业整体发展则处于较低水平。截至2011年,我国通用航空机队在册总数1100多架,整个产业产值仅17.9亿元人民币,提供就业岗位8000多个。
  ()

加速乐统计