中国民用航空网

ABACE门票3000元购票者不少 欲购机者到场验货

2012-03-28 14:59:36 劳动报  王玉君 | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: 作者:王玉君)

  昨(27)天是亚洲公务航空会展的第一天,已有神秘买家下单,将价值上亿元的飞机收入囊中。记者发现,除受展商邀请之外,有10位左右的观众现场花3000元买票入场,可见如今公务机虽然在中国尚处于起步阶段,但市场潜力不小。

  有人花钱买门票入场

  从昨天一开幕,公务机的静态展示区内就人流不断,观众主要是展商邀请的贵宾。“贵宾包括已经购买飞机的用户,合作企业的负责人等。”一家公务机公司相关负责人说道。记者发现,现场也出售展会的门票,3000元一张。“有近10人是现场买票的。”售票处的工作人员说道:“初步了解,都是想买飞机,所以特意来观展的。”

  在一架波音公务机旁,一位穿着咖啡色皮夹克的中年人打量着机身。“有合适的,会考虑。”这位观众来自江浙一带,是一家企业老板,至于涉足何种行业和姓名,他三缄其口,不过对于公务机倒是很感兴趣。“最好是10人以上的飞机,一般外出都是一个团体,这样的容量更合理些。”他告诉记者,首先考虑的是飞机托管问题,买公务机就是图方便,价格倒是其次。

  有意向者多于购买者

  “有两人下单买了同一款飞机,是湾流的650。”在展会现场,一位业内人士向记者透露了这个信息。在湾流展台,工作人员坦言,是有人买,但不愿透露购买者的具体身份及售价。记者了解到,该机型基本款的售价已高达4亿元人民币左右,而且是今年最新款,不过在现场并没有展示。根据目录册介绍,与同等级别的飞机相比,这款机舱的空间更大,可同时容纳18名乘客。

  虽然下单人数只是个位数,但有意向的不在少数。“我们会邀请一些之前已有购买意向的客户,来现场看货。”巴西航空工业有关负责人介绍,询问的人不少,也有人提出有购买意向。

  国产公务机即将诞生

  面对如火如荼的公务机市场,中国市场的制造商也伸出了触角。昨天,中国航空工业集团公司与美国赛斯纳飞机公司召开新闻发布会,推出喷气公务机项目合作框架协议。据介绍,两家将成立合资公司,除了组装塞斯纳的飞机之外,会联合研制一种新型的重型公务机。根据初步规划,逐步实现零件国产化,然后在建立合资公司后的两年左右基本实现国产化。
  (B2)

加速乐统计