中国民用航空网

私人飞机何时“飞”入福建 泉州老板称敬而远之

2012-03-28 14:52:54 东南早报  记者 王宇静 | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: 作者:记者 王宇静)

    □早报记者 王宇静
    上周,一则国内首家私人飞机4S店在珠海落户的消息引发关注。“看来在不久的将来,当地面行车碰上交通拥堵,或航班经常延误时,我们可以选择乘坐私人飞机的出行方式了。”日前,在一个小型的民营企业家聚会上,不少泉州老板们如是闲聊称。
    据业内人士介绍,目前,由于我省各项基础条件还比较薄弱,各项通航设施尚待完善,这种想法“还处于萌芽状态”。不过,种种迹象表明,私人飞机已经同游艇一样,渐渐成为部分富人阶层的身份象征;但与游艇不同的是,私人飞机还能承担便捷的空中交通服务,甚至产生投资效益。
    我省将很快出现4个私人飞机通航服务基地
    去年底,有消息称,泉州拟建通航服务基地,现已完成选址初步意向。据目前在晋江就此事进行协调的相关人士范先生透露,该项目由上海的正阳集团投资,去年已经先行引进三架飞机来泉造势,“项目投资共计9亿元,具体地址还未最终敲定。”
    另据晋江市投资促进局的消息称,“泉州通用航空综合服务基地”将建设成为集私人飞机场、飞行服务区、托管机库、展销中心、飞行俱乐部、总部办公区配套生活区为一体的通用航空综合服务基地。
    据悉,私人飞机的飞行距离一般在300公里至500公里之间,也就是说若从泉州出发,可很方便地去厦门、漳州等地。“这是一个新兴产业,可提升一个城市的品位,完善公共服务。项目建成后,我们将着重发展高端服务项目,除商务应用外,还将提供农田农药喷洒、应急救援、观光旅游等服务。”范先生称。
    “其实泉州的基地建设还相对滞后于省内的其他地区。”有业内人士称,所谓的通航服务基地就类似于的士的专业停车场,可以提供私人飞机的维护与保养,是未来普及私人飞机必不可少的硬件之一。
    据介绍,今年年内,福州的通用航空产业基地就将投入使用;厦门观音山的民营私人飞机旅游服务基地去年底刚刚开建,相关方面称今年内也将完工;另外,龙岩地区的通航服务基地也于近期刚刚动工。
    “加上泉州地区,整个福建很快就将拥有4个私人飞机通航服务基地,民营企业投资布局的意图十分明显。”相关人士认为,福建特别是泉州地区的民营经济活跃,因此成为投资家相中的宝地并不稀奇。
    受访泉州老板:对私人飞机仍“敬而远之”
    “有了地面的基础设施,不过只是起步而已。”上海从事私人飞机职业驾驶员培训的柏涛先生说,目前全球年产的商务私人飞机也不过才1000架;虽然近年来中国购买的份额有所增加,但仍然还是以政府采购为主,私人购买的数量相当少。私人飞机毕竟只是现有交通工具的一项补充,因为其投资、驾驶的费用昂贵,注定短期的受众还是很有限的。
    “我现在只喜欢车,对于飞机还是有点敬而远之。”昨日,泉州某上市公司的老总说,低空商务私人飞机毕竟是个新兴的东西,办理相关手续相对复杂,雇佣的驾驶员及相关投入也比较大,安全保障问题也是需要考虑的因素,短期内不会考虑涉足这个领域。
    依据中国现有的法律法规,私人驾机飞行必须同时满足三个条件:一是所驾飞机须获得民航局核发的“飞机适航许可证”;二是飞行员须有合法有效的飞行驾照;三是须向军民航空管理部门申请飞行区域和飞行计划,批准后方可飞行。
    全国政协委员、中国民航大学电子信息工程学院院长吴仁彪在全国两会时曾提到,政策是通用航空发展的核心,而空域开放的速度和力度则是发展的关键。我国通用航空的运行、规范、制度、规章、标准都略显落后,还处在探索期,特别是目前的低空空域管理体制问题较多,飞行申请的审批报备程序多、手续烦琐,与通用航空发展的需求相比还存在较大距离。
    它不只是奢侈品,还可能成为一桩好投资
    在很多普通人眼里,私人飞机就是一种奢侈品。然而在业内投资者眼里,只要运用得当,它还是一种不错的投资方式。
日前有报道称,赵本山2009年斥资2亿元购买的豪华座机,现在不仅自用,还由一家航空公司托管租用,收益颇丰。根据国内5万元至8万元/小时的出租价格,一架私人公务机通过托管公司每年外租飞行250小时左右,可以获得1500万元的收益,足以“以机养机”。
    据业内人士介绍,以一架6000万元的私人飞机为例,除去购机的资金外,机主还必须支出每年机场停靠维护费至少在180万以上,这里面包括:公务机在一类机场停放费用为每天80元,一个月就是2400元;还有机场内旅客服务费、安全检查费、训练费、试飞费、最低基础费;另外,机务维护费加上驾驶员、清洁等服务工资费用每月至少7万元。除去这些基本的维护费,只要起飞,每小时的运营成本(不算折旧费)就是4000元。
    “说它是奢侈品,一点都不为过。”相关人士称,现在浙江很多企业家都拥有私人游艇,但游艇是一种纯粹的消费品,不会产生效益,私人飞机就不一样了,不仅能使用,还能作为固定资产保值。“公务机的机场停靠费等维护费用,作为固定资产的消耗能列入折旧费。在美国,20年后一架飞机折旧的价格能达到新买价格的70%左右。这也是近年来该市场日益受关注的原因之一。”
年增长率10%至20%,3年后进入高速成长期
    世界著名咨询公司麦肯锡认为,未来10年,通用航空重要类别之一的喷气公务机需求量将超过1万架,总价值约2000亿美元;到2015年,亚太地区公务机世界占有量将由现在的3%增长到7%,是增长最快的区域。这两天,亚洲公务机展会首次在中国举行。据透露,届时国家民航总局李家祥将赴上海出席参加,美国方面也将派出具有实力的商务机参展。
    此前有中航工业的专家也认为,随着中国低空空域的开放,汽车市场繁荣的今天将是通用航空市场发展的明天。据中美航空合作项目(ACP)研究表明,如果中国政策和基础设施改善能够有效结合,中国通用航空市场将在2015年左右进入高速成长期,通用航空、训练和私人飞机的总数的年增长率将在10%-20%,并在2015年达到2000架以上。
    “虽然私人买飞机的中国富人们数量有限,但人数每年都在增加。”柏涛说,与民航相比,乘坐私人飞机的人拥有如下诸多优势:可以指定起降时间、地点、乘机手续简单,不用候机。客舱内有先进的卫星电话、电脑网络接口、传真等完善的办公设施,可实现真正的“空中办公室”。
    根据《关于深化我国低空空域管理改革的意见》规定,从今年1月起,扩大低空空域开放试点范围。整个东北和中南地区,以及唐山、西安、青岛、杭州、宁波和昆明6个分区将开放低空空域。根据这一文件,中国将逐步开放1000米以下的空域,允许轻型固定翼飞机和私人飞机等小型飞机飞行。福建省目前并没有位列扩大低空空域开放试点范围之内。
    不过,国家“十二五”规划纲要明确提出“重点发展以干支线飞机和通用飞机为主的航空装备,做大做强航空产业”,甚至连政府工作报告也强调,要大力推动高端装备制造等产业的发展。我国的通用航空产业已然处在了蓄势待发的阶段。
    吴仁彪也认为,通用航空是高技术含量、高附加价值和高产品价格的”三高”产业,对我国的产业结构升级和增长方式转变具有重要的带动作用,加快培育和发展这一战略性新兴产业,对推进我国现代化建设具有重大的战略意义。
    “我们在福建将投入10个私人飞机通航基地。”作为福建现有4个通航基地的投资者,上海正阳投资集团有限公司董事长邹建明此前在接受媒体采访时透露,作为一名闽商,未来他将把私人飞机投资重点放在自己的家乡。
    相关新闻
    美国多款民用私人飞机将在华投产

    3月中旬,美中投资基金、中国私人飞机产业发展协会和美国Van Nevel私人飞机公司签署协议,向中国转让FH1100系列私人飞机的全部工业产权及技术专利。此前,美国席勒UH-12型私人飞机和海明堡系列私人飞机已经引入中国生产,而此次引进的FH1100系列私人飞机则属于全球应用非常广泛的普及型民用私人飞机。
    按计划,FH1100的国产化计划两年内实现首架飞机下线,逐步达到具备实现年产300架的能力。
    另有消息称,今年3月,位于石家庄市区的石飞公司将开始向位于栾城县的石家庄装备制造基地搬迁。新厂区比原先大了一倍以上,除了建有8座生产厂房外,还专门建设了专用跑道和停机坪等。新厂区全部投产后,将具备年产300架通用飞机的能力,从而打造中国北方最大的通用航空基地。(早宗)
    名词解释
    通用航空

    通用航空:是指使用民用航空器从事公共航空运输以外的民用航空活动,包括从事工业、农业、林业、渔业和建筑业的作业飞行以及医疗卫生、抢险救灾、气象探测、海洋监测、科学实验、教育训练、文化体育等方面的飞行活动。对于企业来说,则是从事这些航空活动的飞机的生产、销售、租赁等。

  ()

加速乐统计