中国民用航空网

民航空管系统圆满完成2012年春运保障工作

2012-02-22 15:54:39 中国民用航空网  | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: )

   中国民用航空网通讯员徐书飞讯:2012年春运圆满收官。今年春运呈现飞行流量增长迅速,且持续高位运行的特点,期间,空管系统保障各类飞行35万余架次,广州、深圳、成都等机场日保障架次均刷新历史记录,上海区域管制中心日保障达到4028架次的新高。在工作过程中,空管系统严格遵循“以人为本、安全第一、以客为主、优质便捷”的指导原则,落实民航局保障旅客“安全出行、顺畅出行、方便出行”要求,充分发挥空管一体化管理优势,克服飞行量快速增长、天气复杂等不利因素,航班正常率维持在较好水平,没有发生空管原因造成的不安全事件,顺利完成了春运保障工作。

    民航局空管局高度重视春运保障工作,成立了以王利亚局长为组长的春运保障工作领导小组;各地区空管局也成立了以主要领导为组长的地区领导机构,组织辖区内春运保障工作,监督检查各单位工作落实情况。为切实做好春运空管工作,民航局空管局多次召开专题会议研判情况、部署任务。空管局印发了《关于做好空管系统岁末年初安全工作的通知》、《关于做好2012年春运期间空管运行保障工作的通知》等文件,对责任落实、隐患排查、应急处置、协调配合等作了明确。

    为适应春运飞行流量大的实际,积极应对复杂气象和紧急情况,空管运行协调决策机制每日10:00,14:00及17:30召开三次会议,高峰日视频协调保持长守。当遇有复杂天气、设备故障、军方活动等特殊情况时,空管局及时启动视频会议,组织协调工作。1月27日,由于长时间大雾天气造成海口地区航班大面积延误,当日取消航班111个,近5000名旅客滞留机场。28日海口美兰机场计划起降451架次,其中正班346架次,补班105架次,且上午再次出现低云、低能见度天气,严重影响了全天运行效率,空管局运行中心及时启动运行协调机制并保持视频会议长守,中南空管局启动航班大面积延误应急处置方案。为尽快疏散候机楼滞留的大批旅客,空管局运行中心要求航空公司全力调配大机型执行海口航班任务,要求全国空管单位一律不得对海口机场起降的航班实施流量控制。经过下午和通宵的补班飞行滞留旅客基本疏散。

    春运期间,各空管单位主动思考、积极作为为大流量下航班的运行顺畅创造了条件。今年春运较往年航班量大幅增长,各空管单位从持续安全角度出发,以空管业务增量为关注重点,克服复杂天气频发、航班保障任务繁重等不利因素,转变管理理念,努力开创出了持续安全和高效运行的新局面。

  (B3)

加速乐统计