中国民用航空网

海口空管春运保障架次刷新美兰开航新纪录

2012-02-22 10:27:15 中国民用航空网 庞正 | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位:民航海南空管分局 通讯员:李彤 作者:庞正)

     民航海南空管分局管制运行部在2012年1月8日至2012年2月16日为期40天的春运保障中,共安全保障各类飞行12603架次,同比增长18.6%,其中美兰机场起降12406架次,同比增长18.8%,平均日起降315架次,同比增长18.9%,日高峰架次达到432架次,同比增长38%,小时高峰架次34架次,各项生产指标均创造了海口美兰国际机场开航以来的历史纪录。
     据了解,今年春运海口美兰机场的航班流量创造了历史新高,且海口进近区域狭小,并伴随冬春季的气候特点,随之形成了海口区域流量集中、空域窄、天气差等复杂运行特点。自1月8日春运以来,海南前期受冷空气影响,北半部地区出现持续阴雨天气,多日能见度低于起降标准,造成大量的航班延误。尤其在1月27日下午5点至次日中午12点,本场遭遇大雾,持续时间达到17小时,直接导致当天取消进出港航班111架次。1月28日迎来美兰机场开航最大流量,计划进出港航班达到451架次,完成保障432架次。管制运行部高度重视,精心准备,经过多年迎战春运的经验积淀,严格落实巡查制度,值班领导融入一线,靠前指挥,根据航班流量及时开放进近管制扇区和地面管制席,大大缓解了值班管制员的工作负荷,为保障飞行安全增加了安全余度。针对以往春运保障工作中的难点、关键点和高风险点,结合今年运行特点,积极从多方管制协同、及时保障支持、机场协作运行等几个方面开展周边协调工作,扎实做好春运保障工作。
  ()

加速乐统计