中国民用航空网

南航新疆分公司:我们在春运路上

2012-02-21 19:25:09 中国民用航空网 王晓东,王琛,李竹茵,王强 | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位:南航股份新疆分公司 通讯员:王晓东 作者:王晓东,王琛,李竹茵,王强)

春节是中国人最重要的节日,没有什么可以阻挡异乡人回家的脚步,也没有什么能够淡漠游子们思乡的情怀,然而,有这样一群人,为了能让更多的人早日回家,他们每天忙碌在人山人海的候机楼里,坚守在近零下30度的机坪上,穿梭在祖国的天南海北。无论是在地面还是空中,春运路上总有一串串感人故事温暖着回家的人。

细心治好旅客晕机症

124大年初二,在南航乌鲁木齐至郑州的航班上,地面工作人员送上来一位步履蹒跚的老人。乘务长高娉将老太太安顿好后,发觉她有些紧张。得知这是她第一次坐飞机时,高娉便悄悄的留意起老人的一举一动。

供餐时间到了,高娉走到了老人身边,发现她没有用餐,闭上眼睛,脸色有些不对,便看出来老人出现了晕机症状。她打开老人座位上方的通风口,帮她将衣领解开,开始和老太太拉起了家常话:“阿姨,平时您最爱吃什么啊?”老太太想了想说:“儿子为我做的鸡蛋面!有一次啊……”听着老人有滋有味的说着儿子为她做鸡蛋面的过程,四周的旅客纷纷夸赞老太太有福气、儿子孝顺。在大家轻松的谈笑中,老人忘记了紧张、度过了难熬的晕机关,高娉心里松了一口气,看来她的“转移注意力治疗晕机法”有了效果。

飞机降落后,老人高兴拉着高娉的手说:“姑娘,这是我第一次坐飞机,还坐了这么久,平时我坐车都会晕的,真是太感谢你一路的照顾了。”当旅客纷纷致以掌声时,高娉拿起话筒,向全体旅客送出了新春的祝福……

婚后候机楼里过春节

对于离港控制室的班组长靖小娟来说,今年的春节更有着特殊的意义。作为军嫂,她和爱人本就聚少散多,今年又是新婚后的第一个春节,同事们都劝她和领导说说,好歹第一年能多休息几天陪陪丈夫和家人。但她却笑笑说“人手这么紧张,那能请假啊!”依然和同事们一起坚守在工作岗位上。

今年,南航新疆分公司迎来了一个最繁忙的春运,航班旅客量激增。根据历年情况分析和市场预测,在春运开始前一周,靖小娟就开始着手准备,重新梳理了工作流程,完善了春运生产保障措施。然而春节期间,乌鲁木齐又逢雾雪天气多发期,一遇到天气不正常,航班就有大面积延误。每当遇到这些情况她就带领着大家忙前忙后,落实航班预查和旅客溢出情况,积极协调相关部门做好各项服务保障工作。累了,就靠着椅子上眯一会,饿了,就随便吃包方便面。只有看到旅客们顺利的登机起飞,靖小娟和她的同事们脸上才会有欣慰的微笑。“有时候觉得真的很累,也特别想家,但是能够帮助更多的人春节回家团圆,我觉得我的工作很有意义。” 靖小娟说

真想陪孩子做体检

新年里,漫天大雪带来了浓浓的节日气息。玛依努尔一直在家里忙前忙后,她的丈夫艾克拜尔是南航新疆分公司的一名飞行员,作为757机型的机长教员以及分部副经理,他的大部分时间和精力都给了飞行,很少过问家里的事。

由于年底运输任务繁重,作为机长教员,艾克拜尔近50天内就带头执飞了14个航班,过夜达到30多天。这期间他还执行了2次维和包机和伊斯坦布尔首航等重要任务。单位想安排艾克拜尔休公休假,但由于757机型C类教员紧缺,他又放弃休假前往喀什机场对新改装的6名副驾驶进行3天带飞训练。节前,分部书记打电话问她家里没有什么需要帮助时,玛依努尔便随口说道:“家里没有什么需要你们帮的,我就想让艾克陪我给孩子体检一次,我家小姑娘快一岁了,她爸爸从没陪我们去过一次接种疫苗或体检呢!”

玛依努尔提出的这个合理要求,让分部深感内疚,分部书记同事们随即上门解释道歉,听到大家对丈夫工作的称赞和取得的成绩,让玛依努尔对丈夫有了更多理解。春节到了,为了把有限的在家过年的机会留给汉族同志,艾克拜尔又主动请缨执飞北京-乌鲁木齐-伊斯坦布尔航班,120出发,25日才回到家中。但玛依努尔却没有任何意见:“我理解艾克的工作,一定全力支持他!”

吃饭都是游击战

中午15点了,在乌鲁木齐早过了吃饭的时间,而新疆分公司维修基地航线一车间的老工段长张新泉却没有时间去食堂:午饭一会派人打包送过来,我们换着吃,先把这几架飞机准点送走。在他的指挥下,兄弟们在飞机下认真展开工作。在他们的保障下,一架架满载春运归乡人的客机安全起飞了,又忙了大半天,张师傅和他的兄弟们终于轮换到了休息间,这时候早已送到的午饭都已经凉掉了。

 食堂太远,打饭排队也耽误功夫,航班延误可伤不起啊。掐指一算,老张从春运开始,真是一次食堂都没去过。从18春运开始,航线一车间小伙子们吃饭都是游击战,从来没有坐在一起聚餐过。春运旅客多,航班量大,再加上机坪上零下近30度的低温环境,给飞机维修基地员工们的工作带来了巨大挑战,而且不容许有丝毫的马虎大意。不过大家都深知旅客们此时着急回家过年团聚的心情,宁可饭不吃,也不能让飞机停在自己手里。只有送旅客及时回家吃上团圆饭,他们才能安心吃饭。

春运,在南航新疆分公司的各个一线保障部门里,你能够很容易的找到一个又一个像高娉、靖小娟、艾克拜尔、张新泉这样的员工,正是因为这样一群被春运在家外头的人,用他们默默的付出为千千万万归家的旅客铺平了一条春运回家路。虽然他们一样渴望回家,一样渴望团圆,但为了让更多的人能够平安回家,他们坚守岗位,热忱服务着每一位走在回家路上的旅客。在他们身上,真诚的付出、温馨的瞬间、感人的故事无时不刻的上演着、延续着……

 

  ()

加速乐统计