中国民用航空网

南京空港油料公司圆满完成春运供油保障任务

2012-02-21 09:01:22 中国民用航空网 黄建民、赵祥 | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位:南京空港油料有限公司 通讯员:黄建民 作者:黄建民、赵祥)

截止2月16日,历时40天的春运保障工作落下帷幕。南京公司秉承“安全第一,预防为主,综合治理,持续改进”的指导方针,周密部署,统筹安排,精心组织,多种措施确保春运期间安全生产健康有序地进行,圆满完成春运供油任务保障任务。

                                                                  加强宣传  营造氛围

为确保春运期间供油保障工作安全高效、平稳有序,全面实现“四零”目标,南京公司认真贯彻落实集团公司、航油公司关于做好春运供油保障工作的部署要求,充分利用会议、板报、横幅等方式,广泛宣传春运工作的重要意义,加大对全员的思想教育,牢固树立“和谐有序、安全为先、科学组织、优质便捷”的保障原则;并结合冬季安全生产特点和公司工作实际,制定下发《南京公司2012年春运供油保障工作方案》,成立了以总经理为组长的春运工作领导小组,统筹抓好春运保障工作的组织实施。周密部署  精心组织

南京公司把安全作为2012年春运工作的重中之重,摆在首要位置,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,严格落实安全生产管理的各项规定。

春运前夕,各生产单位根据公司春运保障方案,组织开展专题研讨,对春运供油保障工作进行了全面梳理,制定针对性强的保障措施,并就具体工作明确职责,细化任务。一是按照风险管控要求,深入开展隐患排查整改,分别对储输油、消防、车辆设备进行了全面、细致的检查和维护,并备齐各类应急器材,确保随时取用,提前做好防冻工作,确保设备设施处于完好状态;二是将反“三违”、保安全、重服务列为重点,以标准化作业为指引,严格执行飞机加油“六步工作法”及“三到四确认”检查程序,确保规定动作不走样;三是认真组织对各项应急预案的学习、演练,确保突发情况处置做到反应迅速、应对准确、处置果断,并根据以往春运工作经验开展针对性的技能强化培训,进一步增强了员工的安全意识和业务技能,避免因自身原因发生差错和责任等级事故;四是组建春运应急供油保障队,合理调配人员、设备,避免人员疲劳作业,从而有效提升了广大员工在春运保障工作中的积极性、规范性和工作措施的科学性,为春运保障工作的顺利开展提供了强大的制度保证。

春运期间,实行24小时值班制度,公司领导和各生产单位领导靠前指挥,航空加油站重视加强机坪作业现场的指导,及时处理和协调解决可能出现的安全生产问题,值班干部、安全员加大检查监督力度,巡查各分队对安全生产管理规定的执行情况,有效杜绝了航班延误、各类责任事故和责任差错的发生,全力确保了春运供油保障安全及时,塑造“航油铁军”新形象。禄口油库加强对员工执行规章制度、操作规程情况以及低温天气下设备设施管理的检查维护,针对新油罐及过滤器排放检查,经常发现含有少许水份杂质的情况,采取了加强储油罐、过滤分离器排放的频次,和加大对新建油罐使用前的大排底抽油数量等4条措施,严把油品质量关,确保收、储、发各环节运行顺畅;针对国储油项目投运库区面积大幅增加,加大工作力度和巡查频次,全力做好安保工作。计量化验室全力做好油品质量、计量检测。首站油库精心组织长输管道及沿线设备设施的全面检查,尤其是沿线施工作业区,做到巡查到点到位,防止盲目施工危及管道安全,确保了长输管道安全畅通。

                                                                安全为先  严格督查

春节前,公司领导带队对各单位春运保障工作进行了全面细致的安全大检查,重点检查了各单位节日期间的生产和人员安排、设备设施完好状况、节前安全教育宣贯,现场抽查、检验应急预案的演练效果。春运期间,公司领导多次通过办公会和现场检查等形式,及时掌握春运保障情况,协调处理问题,督促安全生产管理。各单位、部门严格管理,狠抓落实,确保春运工作圆满完成。

春运期间,南京公司共安全保障航班6756架次,加油40135吨,同比去年春运分别增长5.28%和10.02%。其中,1月19日,实现加油195架次,加油1258吨,创公司成立以来日加油架次、加油量历史最高,圆满完成春运供油保障工作,实现2012年公司安全生产开门红。                  

  ()

加速乐统计