中国民用航空网

民航春运执行航班25万架次 运输旅客3376万人

2012-02-20 14:08:33 中国民用航空网  | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: )

    2012年春运民航工作圆满收官。在为期40天的春运工作中,民航共执行航班25万架次,比去年春运增长7.7%;旅客运输量3376万人次,与去年同比增长3.6%;航班平均客座率为64.87%。
    从民航局监测的主要城市始发航班运输情况看,今年民航春运期间主要分为三个阶段,分别是1月8日至1月21日的春运前期,1月22日至1月28日的春节黄 金周,以及1月29日至2月16日的春运后期。在这三个阶段中,前期14天比去年同期增长17.3%,增速较快;春节黄金周7天期间,同比增长9.4%; 后期的19天增速放缓,同比增长4.2%。
    今年春运期间,航空运输呈现出了旅客出行提前,春节假期前几日旅客出行锐减,运输高峰持续时间较长,探亲和旅游返程客流叠加的特点。由于民航灵活应对市场变化,运力提供充分,使得整个春运保障工作顺畅有序。
    在整个春运期间,呈现出了两次波峰和波谷。在早期的十四天里,连续每日旅客运输量平均达到79.7万人,超出去年11.4万人次,出现了第一个波峰。1月 22日至1月25日(腊月二十九至初三),由于中国人在家过大年的传统习俗,旅客出行人数大幅减少,出现了第一个波谷,主要城市每日旅客运输量都在70万 人次以下,其中1月22日和1月23日(腊月二十九和初一)下降到春运期间最低的54.8和56.9万人次。在春节假期后几日,探亲和旅游返程客流叠加迎 来了第二个波峰,1月28日至1月30日,主要城市每日旅客运输量连续四天超过80万人次。在春节假期的最后一天1月28日,全国旅客运输量达到96.8 万人次,达到了整个春运期间的最高峰。1月31日后,旅客运输量明显下降, 2月6日(元宵节)主要城市旅客运输量降至59.4万人次,为春运最低点。2月7日后,主要城市每日旅客运输量趋稳,航空运输进入淡季。
    针对今年春运市场特点,民航及时调整运力,确保了旅客安全出行、顺畅出行和方便出行。春运期间,民航日均始发航班达6250班。在节前节后两个波峰,每日 投入的航班量均超过6500班,其中1月28日和29日,始发航班分别达6892班和6929班,充分满足了广大旅客的出行需求。 1月22日至1月25日(腊月二十九除夕至初三),旅客出行需求锐减,各航空公司适时、适当调减航班,在满足旅客出行需求的同时也使一线员工特别是飞行人员能短暂得到休整。
  ()

加速乐统计