中国民用航空网

中国航油华北公司2012年春运保障落下大幕

2012-02-20 11:23:51 中国民用航空网 王宇 | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位:中国航空油料有限责任公司华北公司 通讯员:王宇 作者:王宇)

    216日,历时40天的2012年春运终于画上了圆满的句号。期间,中国航油华北公司共保障航班4.60万架次,加注航油42.84万吨。面对今年春运早早的拉开序幕,华北公司高度重视,提前部署,克服了恶劣天气复杂多变、春运客流时间集中、飞机航班点多面广等重重困难,圆满完成春运保障任务。

    春运,是一场大考。考验着中国航油人对岗位的坚守和付出。华北公司全体干部员工以舍我其谁的使命感和坚忍不拔的毅力,连续奋战,尽忠职守,一切只为了保春运平安。正如民航局李健副局长在看到中国航油的加油员在进行加油作业时,由衷的赞赏道:“好!如果各家保障单位都能做到这样,那么我们首都机场的安全一定有保证!”

    18日,持续40天的春运拉开大幕。今年春运保障任务具有启动最早、客流集中、气象复杂、突发状况多等显著特点。为迎战春运,华北公司领导高度重视,靠前指挥,积极落实《关于做好华北民航2012年元旦春节“两节”及春运期间安全生产工作的通知》,有针对性的进行安全检查,努力排查、消除安全隐患。同时,组织学习应对冬季各类恶劣天气的应急预案,加强演练。并且提前对春运期间值班人员、运行车辆进行了科学合理的安排与调配,各项保障工作有条不紊的开展,为圆满完成本次供油保障任务奠定了坚实基础。

关怀暖人入心  节日坚守一线

    122日至28日,春节黄金周,是本次春运保障工作当中,任务最为艰巨的七天;是阖家团圆,共度佳节的七天;也是“航油铁军”奋战在一线,确保回家路平安的七天。大年初一一大早,温度达到零下十度,华北公司第二航空加油站加油员正在进行出车前准备,欣喜地看见了中国航油集团公司董事长孙立一行的身影。“新年好”、“给大家拜年了”、“大家辛苦了”,送上祝福的同时,孙立与大家一一握手,关切的询问员工的生活、工作情况,孙立勉励大家在新的一年里再接再厉,迈出新步伐,干出新成绩,为全面建设综合性世界一流航油公司贡献力量。随后,孙立一行现场了解了节日期间的供油保障工作,并亲自走进职工食堂,查看节日期间的伙食供应情况。

    当天,中国航油华北公司总经理张知诚与党委书记边晖来到华北公司基层一线,为坚守一线的员工送去慰问与祝福,叮嘱大家要在保障安全生产的同时,保重身体,过一个安全幸福年,同时将红包送到每一名员工的手上。领导们一声声亲切问候,让大家感到格外温暖,员工纷纷表示,领导们一大早来拜年,心中觉得特别温暖,感觉中国航油就像一个幸福的大家庭,虽然没能回到自己的小家团年,但在这个大家庭里一样感受到了浓浓的新年气息和阵阵暖意。

严寒冰冷刺骨  责任常放心间

    心中阵阵的暖意,抵御着罕见的极寒。今天冬天,全国多个地区遭遇了数十年不遇的极寒天气,无疑是给供油保障工作提出了严峻考验。地处祖国北疆的内蒙古呼伦贝尔地区,气温剧降至零下45度(某一时段超过零下50度),打破了历史同期最低气温极值。极端严寒,使生产车辆、设备不适,严重影响其正常运行;频繁降雪,造成道路积雪,并隆起片片雪包,威胁行车安全;浓重冰雾造成航班大面积延误,给航油加注工作带来了极大的压力。面对如此恶劣的极端天气,地处内蒙古东部区的海拉尔、满洲里、阿尔山、乌兰浩特四个供应站,及时启动了相应应急预案,沉着冷静、有条不紊,安全、及时地保证了航班及各类飞行的正常加油。

    加油员穿着沉重军用大头鞋,厚厚的棉服,带着皮帽子,在飞机旁不过几分钟,鞋底就会被冻得硬邦邦,裸露在外的皮肤就有冻僵麻木,甚至感到疼痛,呼出的空气瞬间在衣领、皮帽和脸上凝结成冰霜,变成满脸挂白的“圣诞老人”。更难承受的是,当有重力加油时,加油员要手扶加油枪,冰冷的加油枪,使戴着毛皮手套的手,几分钟就冻得钻心地疼,无奈只有两名加油员频繁的轮换来保证加油作业正常进行。由于直升机、运12等小型飞机重力加油需要小流速,加油车一次作业时间长,加油胶管在长期低温下变得异常的硬,根本无法收入卷盘,甚至小角度的弯曲都不能做,在海拉尔机场停机坪,经常会看到这样的场景,加油结束,司机开着加油车慢行,加油员在风雪中,扛着加油胶管随车步行。电控“呆德曼”在极寒的天气下,结霜不能开启,为保证其正常工作,我们的加油员将其放在腋下,有时甚至放在棉服内的胸口。为此,有的加油员风趣的说:“怀揣的不是呆德曼,是饭碗,更是责任,必须加倍的呵护”。

  ()

加速乐统计