中国民用航空网

天津机场圆满完成2012年春运保障任务

2012-02-18 09:37:51 中国民用航空网  | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: )

   中国民用航空网通讯员宋艾莲、张娟、王晓芳报道:截至2月16日,为期40天的2012年春运业已结束。天津机场圆满完成春运保障任务,其中共保障运输架次8150架次,同比基本持平;旅客吞吐量85.5万人次,同比增长6.9%,平均客座率76.6%,同比提高0.5个百分点,保障加班、包机202架次。

    民航春运期间,天津至南京、福州、西安、沈阳、海口、三亚、武汉、深圳、哈尔滨、台北、曼谷等城市的航班均有不同程度增加。其中,受海南国际旅游岛政策推动影响,海南旅游市场持续升温。入冬以来,各航空公司纷纷开通或加密天津至海南的航线航班。春运期间,共有9家航空公司经营天津至海口、三亚的航线航班,其中天津至三亚的航班密度由去年同期的每天3班增至每天7班,同比翻了一番。天津至海南岛的航空旅客数量春运期间达到了9.6万人次,同比增幅高达61.8%。从客流量来看,除三亚、海口外,昆明、成都、哈尔滨、深圳、西安的旅客同比也有较大增幅。

    春运期间,机场各服务保障部门在春运保障工作领导小组的领导下,遵循 “以人为本、安全第一、以客为主、优质便捷”的指导原则,精心组织,周密部署,采取各项措施确保了春运期间机场安全正常有序运行,全力做好春运期间特别是客流高峰期和不正常航班的安全运行和服务保障工作,为旅客提供优质便捷的服务,圆满完成2012年春运服务保障工作。

    安全方面,针对烟花爆竹等违禁物品的识别,天津机场加大了安全检查力度,加强了对航空器地面生产运行的监管和航站楼内行李输送系统、电梯、扶梯、人行步道、自动门等设施设备的巡检,全力维护航站楼内秩序及道路交通安全顺畅。

    针对春运期间天气复杂多变,学生流、探亲流、返乡流多流合一等特点,及时增设值机柜台、增开通道数量,增加服务人员、通道勤务人员和引导、维序人员。据粗略统计,由于采取加开常设值机柜台、增设引导人员等服务措施,95%的国际/地区航班头等、公务舱旅客排队等候时间≤2分钟;95%的国际/地区航班经济舱旅客≤8分钟;95%的国内航班头等、公务舱旅客排队等候时间≤3分钟;95%的国内航班经济舱旅客≤10分钟。均比行业标准减少了2分钟。

    与此同时,天津机场还适时推出了爱心大使、幸运旅客、五优服务、航延专员、行李快提、母语问候、标准提升等“春运爱心之旅系列服务套餐”。其中,“爱心大使-红马甲”的启动,为了春运期间天津机场航站楼增加了一道靓丽风景。从各岗位中选拔出的业务骨干“红马甲”的爱心心手相传,为旅客提供了专业而贴心的问讯引导服务。据统计,春运期间天津机场共接待无人陪伴儿童149名、轮椅旅客158名、老年及其他特殊服务旅客81名,“爱心大使-红马甲”主动帮扶旅客累计达到4582人次。

    尽管春运保障工作紧张而繁忙,机场员工热情、细致、周到地帮助年老、患病或遇到困难的旅客,提供优质服务的好人好事却层出不穷。整个春运期间,天津机场服务保障部门员工捡拾到旅客遗失物品物归原主,帮助旅客找回错拿的行李物品共计200余件,各单位共接收到来自航空公司和旅客的表扬信百余封。这些发生在平凡工作岗位上的好人好事,为天津机场圆满完成春运服务保障任务增添了一抹亮色,更给往来天津机场的旅客留下了热情周到、乐于助人的美好印象。

    2012春运的良好开局为新一年的运输生产服务保障工作奏响了春的序曲。2012年,天津机场将进一步巩固基础,破解难题,提升品质,以开展“四创”活动为主线,以打好战略解码各场硬仗为主攻目标,着力抓好安全运行、服务保障、市场开发、经营效益、内部管理、工程建设、队伍建设和党群工作,实现企业又好又快稳步发展,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  (B3)

加速乐统计