中国民用航空网

国航西南公司地服部完成T2转场前最后一个攻坚战

2012-02-18 08:54:28 中国民用航空网 马黎 | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位:国航股份西南分公司 通讯员:包力达 作者:马黎)

国航西南分公司地服部完成T2转场前最后一个攻坚战
民航春运期间,成都双流国际机场客流居高不下。摄影:马黎

    中国民用航空网讯:2月16日,国航西南分公司地面服务部(简称“地服部”)的春运保障工作正式落下帷幕。在为期40天的民航春运保障中,地服部共运送进出港旅客120万人,保障出港行李39万件,未发生一起群体性事件。整个春运期间,地服部本着“以人为本、安全第一、以客为主、优质便捷”的原则,强化组织领导,细化各单位措施,明确个人职责,确保了春运这一一号航站楼(T1)的最后一个攻坚战的圆满完成。

    高度重视 准备充分

    今年的春运于1月8日正式启动,是46年来开始最早的一次春运。除了元旦和春节双节叠加带来的集中客流,天气变化、机场改扩建带来的机坪运行环境复杂等困难也为春运工作的开展带来了一定的压力。面对不容乐观的春运形势,地服部高度重视,发起了“奋战四十天,打好T1航站楼最后一个攻坚战”的春运动员:春运启动前一周,地服部就下发了春运保障方案并设立以地服部领导牵头的春运领导小组,全面组织、协调春运工作的开展;各中心在地服部春运保障方案的基础上出台相应方案,细化流程、明确分工;地服部领导和各中心负责人提前到现场踩点、查漏补缺,确保了春运的平稳启幕。

国航西南分公司地服部完成T2转场前最后一个攻坚战
国航西南分公司地服部服务员服务无陪儿童 摄影:马黎

    保障有力 运行顺畅

    春运黄金周前夕,地服部迎来了进港旅客的客流高峰。为了做好春节7天的保障工作,地服部领导对现场各生产中心的安全物资、应急设备、备份资金物品等进行了节前综合检查。在节前安全专题会上,地服部领导传达了总部对春运期间安全工作的要求,对值班员工的航空空防意识进行了进一步的加强。同时,严格执行春运保障方案中的各项规章制度,做好不正常航班处置预案。值班领导干部加大对现场生产监控力度,确保春节期间现场生产安全、有序。

    春运期间,早班出港人数均维持在4000人左右,日均保障进出港旅客30000余人。2月11日,地服部迎来了早班出港客流的最高峰5800人。尽管客流压力陡增,但地服部当班各级干部员工严格按照春运方案履行职责,当日早班未出现一例晚关舱门事件。

    为民服务 品质提升

    春运期间,地服部共收到旅客表扬信近10封,现场员工“舍小家为大家”为民服务的举动受到了旅客的普遍赞赏。

    为了缓解春运期间客流高峰带来的压力,地服部专门在除夕至元宵期间设立了青年志愿岗,安排新入职的团员青年参与到春运工作中。在早中晚的高峰时段,国航青年志愿者都会身披绶带,通过小喇叭喊话引导、分流旅客,为乘机旅客提供导乘服务,缓解现场生产压力。

    针对高端旅客的特色服务也受到了旅客的青睐。春运黄金周期间,高端值机柜台、要客服务室推出了新年送“福袋”的特色服务,为新年乘机的高端旅客送上节日的祝福。新年期间,地服部还为在要客室休息的旅客准备了饺子、汤圆等特色食品,让旅客在旅途中也能感觉到浓厚的年意。

    关爱员工 凝聚合力

    除了在春节前夕为地服部的外地员工、新员工、困难员工、军属等送去祝福,地服部还还在春节黄金周期间为员工发放机关食堂的餐劵,做好春运的后勤保障。除夕当日,地服部总经理赵石坚、副总经理彭良萍、党委副书记谷素华等部领导还来到地服部各生产中心为值班员工送上红包、福袋等新春佳节的祝福,感谢他们坚守岗位、服务春运。

  ()

加速乐统计