中国民用航空网

春运40天 重庆机场运送旅客213万

2011-03-04 15:51:40 中国民用航空网 张强 | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位:重庆机场集团有限公司 通讯员:张强 作者:张强)

    2月28日凌晨,随着广州至重庆的OQ2380航班安全抵渝,重庆机场2011年春运完美谢幕。据统计,春运40天,重庆机场共起降航班1.8万架次,同比增长了9.47%,安全运送旅客213万次,同比增长16.62%,保障货邮2.03万吨,同比增长了6.04%。

    单日旅客吞吐量跨越历史新高点

    “春运期间,重庆机场运输生产数据实现了三大突破。总生产量、日旅客吞吐量和日航班起降架次均刷新了历史新高。”据重庆机场春运办工作人员介绍,春运40天,重庆机场共运送旅客2129238人次,同比增长了16.62%,刷新了重庆机场通航以来春运客流总量的新高。其中旅客吞吐量高峰日出现在2月13日,当日安全运送旅客62791人次,不仅实现了单日旅客吞吐量破六万目标,还刷新了重庆江北国际机场通航来的单日最大客流量记录。单日航班起降量也突破了500架次,2月9日共起降航班505架次,创下了历史新高。

    货邮方面,重庆机场共运送货邮20350.2万吨,同比增长了6.04%,其中国际货增速迅猛。据数据显示,春运40天,重庆机场共保障国际和地区波音747全货机24架次,实现国际货邮吞吐量1513吨。其中,出港国际货中,重庆造笔记本电脑占七成。

    换乘中心旅客运送量也创下了历史新高。据统计,春运期间,重庆机场共发运换乘客运班车1.5万班次,同比增长了22.14%,发车线路主要集中在四川的宜宾、内江、自贡、达州、泸州,湖北的利川、恩施、贵州的遵义以及重庆万州、永川等周边区县。25.2万旅客通过便捷的换乘客运班车实现无缝转乘,同比增长了25.27%。

    安全、服务保障有条不紊

    “在整个春运期间,重庆机场无空防、飞行、航空地面不安全事件及征候发生,无重特大火灾事故发生,实现了安全春运的目标。”据重庆机场春运办工作人员介绍。

    为保障春运期间运输生产安全正常,重庆机场成立了以总经理赵江平为组长的春运工作领导小组,制定下发了春运保障方案,春运前还组织了隐患排查、安全大检查等,各保障单位还针对性的开展了各类安全培训十余次,为春运安全平稳开展提供了保障。在T2A、T2B航站楼出发口设置了防爆检查点,分别配备了痕量爆炸物检测仪,对携带行李进入的旅客进行全天不间断防爆抽检;加大对旅客、货物、行李的安全检查力度。此外,重庆机场公安局还选拔出6名民警装备上新式特警装备,全副武装的亮相于航站区,对重庆机场社会面治安情况,机场辖区内重点部位治安秩序进行有效防控。据统计,春运期间重庆机场安全检查站累计检查旅客近100万人次,行李近200万件,航空货物邮件42万余件,监护航空器近万架次,查获烟花爆竹1400枚,确保了空防安全万无一失,为旅客提供了安全、便捷的乘机环境。

    服务方面,除深入推进“微笑服务、双手递接、温馨送别”等特色服务活动外,还全面推行了“超级中转”服务。此外,在旅客高峰时段,增设双导乘、春运志愿者服务岗等,为出行旅客提供了周到、及时的咨询和引导服务。据统计,春运期间,共有来自集团公司内部各单位的近200名志愿者为旅客提供了近两万次咨询和引导服务。

    “两招”带火春运航空市场

    “第一招”:运力准备充足。早在春运之前,重庆机场集团公司就开展了深入的春运市场调研,公司领导带队走访了重点航空公司,公司提早制定了春运加班计划,为各有关航空公司量身定做了加班计划建议书,向各大航空公司发出加班和增加运力的邀请,并提供详细的航线分析资料。由于进行了充分的市场调研和营销,各航空公司均投入了足够的运力满足市场需求。春运期间,重庆机场共安全起降航班18165架次,平均每日保障进出港航班453架次,其中2月9日达到505架次,创重庆机场单日运输架次新高。此外,组织加班1900架次,占总运输架次的10%。加班主要集中在北京、广州、深圳、昆明、珠海、杭州、海口、南京、厦门、三亚等城市。在重庆机场起降的大型飞机的比重上升,促进了机场运力的增加。B777、B767和A330等200座以上的大型飞机共起降近800架次,其占总运输架次比重的四个百分点。大型飞机主要是投放在广州、深圳等航线。据统计,平均每天有12架次波音777和空客330型飞机来回于重庆、广州和深圳。

    “第二招”:低折扣票价。通过一系列的营销,在春运机票紧张的情况下,全国各大城市机票价格都逐步抬头的情况下,重庆机票折扣却成功实现大幅度降低。春节前,重庆机场在广州、深圳、上海等热门航线上推出了1.5-2折不等的超低折扣票,重庆到广州不超过300元,和火车票价相差不大。春运后半段,重庆机场与各航空公司协调,机票价格提前回落,在火车票相当紧俏的情况下,低折扣的飞机票成了许多旅客的更佳选择。

  ()

加速乐统计