中国民用航空网

长沙黄花国际机场春运工作平稳收尾

2011-03-03 11:12:59 中国民用航空网 帅开欣 王郁 | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位:永州零陵机场分公司 通讯员:戴天军 作者:帅开欣 王郁)

   长沙黄花国际机场春运工作平稳收尾,截至2月27日,春运40天累计接送旅客143万人次,保障航班12932架次,货邮吞吐量9649吨。其中春节七天(2.2—2.8)累计接送旅客22.6万人次,保障航班2149架次。2月8日迎来春运高峰,当天保障航班351架次,完成旅客吞吐量43054万人。

    据悉,春运40天中长沙机场加班800余架次,主要流向为北京、上海、厦门、成都、海口、三亚等城市,其中波音777、空客330等E类飞机计划起降共计146架次,主要流向以北京、台北和上海为主,营运航空公司为国航、海航、东航和华航。

    从目前的运行态势看,长沙黄花国际机场春运工作呈现有以下三个特点:

    一、准备充分,总体运行平稳。春运开始以来,影响机场正常运行的主要因素是部分地区的大雾和低温降雪天气,造成部分航班延误、返航或者备降。但由于长沙机场各单位严格按照08年冰灾的标准备战,人力、物资、设备等都储备充足,启动大面积航班延误应急预案及时,统一协调指挥,使得运行秩序得以快速有序恢复,未对春运航班总体运行造成大影响。

    二、上下联动,保障工作到位。春运热潮的日益升温,客流量不断增加。为了营造一个安全、有序的运输环境,实现旅客“走得了、走得好、走得满意”的目标,长沙机场根据民航局有关春运保障的工作要求,结合今年春运特点和历年保障经验,围绕航班的正点率周密部署,一是高峰小时开放所有值机柜台,增加补办行李托运值机柜台和无交运行李值机柜台,为晚到旅客和无托运行李的旅客提供了快捷通道;二是根据客流量及时调整人员,时刻保持开足通道,配足留守人员,防止因旅客流量大而造成人员、行李漏检和排长队现象,避免旅客在候机楼内长时间滞留,最大限度地减少旅客待检时间。同时为切实保障旅客出行安全,启动航站楼进出口处安全检查特别措施,实行二次安检;三是对因故延误的航班,做好对旅客的信息传递和情绪疏导工作,提供航班动态电话跟踪服务,做好航班延误后续服务工作,包括旅客食品、饮料发放以及住宿安排,客票签转等;四是加强与空管等单位的协调,合理安排停机位,增加旅客摆渡车,大大缩短飞机进出和旅客上下机的时间;五是大力开展青年志愿者服务,为老幼病残孕旅客开设绿色通道,做好无人陪伴老人、儿童专项服务工作,有被动式服务向主动式服务转变。

    三、运力基本满足市场需求。今年春运,各航空公司根据旅客返乡探亲、旅游度假和学生放假的需求规律和流向特点,提前做出了准确的判断及合理的运力安排,各航空公司增投大量运力驰援长沙黄花国际机场,如南航于1月22日-2月18日期间增加152班次;深航于1月21日-2月27日共计增加118班次。加班方向主要为广州深圳。但是由于节后春运热潮持续升温,长沙飞往北京、深圳、广州、成都、海口、厦门、大连等热门城市航线机票也出现了一票难求的紧张局面。

  ()

加速乐统计