中国民用航空网

春运期间 德宏芒市机场运送旅客45116人次

2011-03-03 10:17:33 中国民用航空网 王羽 | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位:云南机场集团有限责任公司 通讯员:蓝欣 作者:王羽)

    为期40天的2011年春运工作圆满结束。德宏芒市机场严格贯彻落实上级有关春运保障工作的部署和要求,按照“科学组织、安全第一、以客为主、优质服务”的原则,认真扎实地做好了春运各项工作,圆满完成了春运期间的各项航空运输保障任务,航班正常有序,安全形势平稳,旅客服务质量优良,达到预期的目的。

    春运期间,德宏芒市机场共保障航班营运起降474架次,旅客吞吐量达45116人次,货邮吞吐量为376.282吨,较去年春运期间同比增加2.16%、3.87%、9.49%,其中,客座率达85%。

    为确保机场春运期间各项工作的顺利实施,春运前夕,机场对春运工作做到了精心组织、周密部署。严格贯彻落实国家发改委、省政府、民航局、西管局、集团公司关于做好春运期间及春节黄金周各项工作的文件精神和通知要求,及时成立了春运领导小组并制定下发了德宏芒市机场春运保障方案,对机场春运期间的安全保卫及综治维稳工作进行了详尽部署和精心安排。

    各部门认真梳理和学习了春运保障方案及各类处置预案,并深入开展了设施设备的自检自查工作。机场消防委员会、综治委员会牵头对机场各保障部门、驻场单位进行了防火安全工作和综治维稳工作进行了检查。检查的内容主要有:各部门安全隐患、重点人员思想情况、内保工作开展情况、消防管控情况、内场秩序情况、安检验证查控工作和护卫巡查、道口管理等。经检查各部门、各驻场单位加强对人员遵纪守法教育,按照机场治安综合治理的工作要求,严格落实各项工作,人员思想稳定,无违法、违纪现象发生。机场对应急救援保障部门的设施设备使用状态、维护保养记录、预案培训情况及通信联络电话等进行了检查,经检查应急救援设施设备正常,各部门对预案进行了学习培训。

    运管部、航务部、机场部等各运行保障部门对设施设备进行了隐患排查与维护保养,保障设备运行正常。机场部还对航站楼、候机楼等部位的用电管理情况进行了检查,对存在问题的部门及时进行改进,确保春运期间生产用电安全正常。机场医疗救护站制定了春运、春节黄金周期间的食品卫生安全检查方案,对职工食堂、候机楼等食品经营场所进行了食品安全检查,通过检查有效保证了机场节日期间的食品安全。总经办牵头对候机楼商家服务员进行了春运保障相关培训,结合《德宏芒市机场2011年春运及春节“黄金周”航空运输保障方案》对各商家服务员进行了着装、仪容仪表、服务态度、商品价格及质量要求等方面展开培训。1月27日,运行管理部就燃放礼花、孔明灯等空飘物事宜与芒市广场管理所积极协调,请求地方职能部门加大巡视管理力度。2月16日-2月18日地方政府因举办德宏“目脑纵歌节”活动,在广场升放礼花及系留气球,对航班飞行的影响较大,航务部积极与活动组委会方取得联系,向组委会提供航班动态,签订升空控制措施协议。同时,机场派出公安局民警及护卫部人员到芒市广场执勤巡逻,协助芒市广场所人员加大对空飘物的管理力度,通过采取有效措施,确保了春运期间航班的安全飞行。

  ()

加速乐统计