中国民用航空网

合肥机场春运平稳落幕

2011-03-01 14:16:34 中国民用航空网 廖根海 | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位:安徽民航机场集团有限公司 通讯员:蒋晓东 作者:廖根海)

历时40天的春运今天降下帷幕,据统计,春运40天,合肥机场起降航班4670架次,完成旅客吞吐量479711人次,分别比去年同期增加6%和6.8%,各项运输生产指标再创历史新高。


                      无人陪伴儿童服务 (蒋晓东 摄)

今年春运客流虽然没有预期的高,但是多项运输指标仍然刷新了历史最高纪录,探亲流、旅游流、学生流、务工流高度叠加,形成了节前客流高峰,节前春运从第六天(1月24日)起,日吞吐量在1.3万人次左右,随后节节攀高,1月31日突破1.38万人次,成为今年春运节前最高峰。


                           安检行李打包服务(蒋晓东  摄)

 节后初一至初三主要以旅游客流为主,日客流量8—9千人次,初三起返程客流逐渐升温,初七(2月9日)返程客流达到高峰,全天起降航班142架次,迎送进出港旅客15380人次,其中出港人数7589人次,创下了合肥机场日起降航班、日吞吐量、日出港人数历史新高。北京、广州、深圳是旅客出行最集中的方向,占总人数的45%左右,其中广州约8.6万人次,平均客座率85%位居第一,北京约8.5万人次、深圳约4.7万人次分别排列第二和第三。


货运人员忙着装卸货物 (蒋晓东  摄)

    今年春运,合肥机场异地城市候机楼呈现新亮点,许多合肥周边城市出行返程旅客选择机场异地城市候机楼开设的班车往来异地城市和机场。据统计,春运40天,在已开设的淮南、蚌埠、六安、巢湖、铜陵、宿州、亳州、滁州等八个城市候机楼,共发送汽车3400多班次,运送旅客近3万人次,约占机场旅客吞吐量的5%,呈现了良好的发展势头。

    异地城市候机楼服务,是机场将旅客值机登记手续延伸到旅客所在城市的一项创新优质服务项目,旅客在异地城市候机楼就可以买票,挑选到自己需要的座位,现场拿到登机牌,免去了在机场值机柜台排长队办理的繁琐手续,同时通过空港快线班车能直接将旅客送到机场,大大节省了地面中转时间。凭借其方便、快捷的优势立即受到广大旅客的欢迎,目前每天有60多个班次的空港快线往返于8个异地城市候机楼。选择城市异地候机楼航空巴士已成为合肥机场周边旅客乘机和返程的主要交通工具之一。

    由于春运期间没有出现太多影响飞行的恶劣天气,同时机场也制定了详细的雨雪冰冻天气应急预案,准备充分,几场小雪均没有对机场航班造成大的影响,航班的正点率比往年有较大的提高,没有出现大面积航班延误、旅客滞留和投诉现象。

    目前机场客流已恢复正常,日起降航班100架次以上,日旅客吞吐量维持在1——1.1万万人次左右,合肥飞往全国各地航班运力充足,票源充裕,机票优惠幅度逐渐增多。(作者单位  安徽民航机场集团公司工会)

  ()

加速乐统计