中国民用航空网

昆明机场春运迎送旅客238万人次 再创历史新高

2011-02-28 20:42:01 中国民用航空网 倪嘉云 张荣 摄影报道 | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位:昆明长水国际机场有限责任公司 通讯员:倪嘉云 作者:倪嘉云 张荣 摄影报道)

旅客正在登机

春运期间旅客正在昆明机场登机  倪嘉云 摄

    历时40天的春运从1月19日开始至2月27日圆满结束。 今年的春运,昆明机场按照“科学组织、安全第一、以客为主、优质服务”的指导原则,保障了空防和地面安全,为广大中外旅客提供了优质的服务。据统计,春运期间,昆明机场共保障航班起降2.0891万架次,同比增长了3.57%,迎送旅客238.1705万人次,同比增长了8.06%,完成货邮吞吐量2.6810万吨,同比略减。至此,昆明机场圆满完成了航空运输保障任务,再创历史新高。

    在春运到来之前,昆明机场各部门进行了全面的安全检查,确保设备处于良好的运行状态。同时,组织人员对影响安全生产的隐患进行全面排查治理,杜绝了安全责任事故。春运期间,昆明机场各级管理人员认真落实24小时值班制度,值班领导深入生产一线,及时妥善处理生产中出现的各种问题。

    据了解,运行管理中心切实加强现场生产的组织、协调和指挥,实时掌握航班生产动态,把握导致航班延误的关键环节,做好与机场各保障部门、驻场单位的协调沟通,完善航班不正常情况下的机位分配应急预案,全天实施机位、候机厅动态监控,提高机场资源利用率。加大不正常航班监管力度,对机坪实施全天候不间断巡视,为机坪的安全、有序运行做出了努力,为航班起降高峰时段机场航班放行正常率的提高发挥了积极的作用。

    安全检查站对乘机旅客实施了“二次安检”,同时加强对液态物品的检查,加大旅客行李开包率和人身复查率,杜绝了旅客漏检登机,防止了各类违禁物品被带上飞机,保证了空防安全。航空安全护卫部加强机场各道口和围界的巡视检查,防止无关人员、车辆进入控制区;同时加强对飞控区的巡查力度,对机坪运行车辆实施严格的检查,对违章违规行为及时予以纠正和查处,维护了控制区的交通秩序,有效防止了入侵隔离区事件的发生。

    安全运行保障部提前对导航设备、助航灯光系统、驱鸟设备及各类工程车辆进行了检查维护,对故障设备及时进行抢修,保证设施设备处于良好状态。春运期间,加大了对飞行区巡视检查力度,充分发挥各类驱鸟设备的效能,避免了机场责任鸟击航空器事件的发生,保证了航空器的正常起降。医疗急救中心节前对昆明机场的环境卫生、公共场所卫生、食品卫生、饮用水卫生及机场范围内的小卖部、餐饮单位进行了认真检查;对急救设备、药品和救护车配备物品等进行了认真清点,积极配合当地政府部门采取措施,认真做好重大传染性疾病的防控工作,保证旅客和员工的身体健康。

    信息技术中心为保障春运期间机场弱电设备的良好运行,对所辖的16个弱电信息系统的3000余台设备进行了检查和维护,切实做到了预防工作前移,查缺补漏到位,确保了设备的正常运行。地服公司为给旅客营造一个祥和、欢乐的春节,积极开展春运特色服务,细化服务项目,在优质服务上下功夫。春运期间,总服务台服务人员身穿红色唐装接待旅客,使用节日问候语为旅客提供服务。在昆明机场各部门的共同努力下,使广大乘机旅客乘兴而来、满意而归。

  ()

加速乐统计