中国民用航空网

民航局发布2011年民航春运完成情况

2011-02-28 16:21:13 中国民用航空网  | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: )

    据初步统计,自2011年1月19日春运开始至2月27日(40天)春运结束,民航累计始发航班23.2万架次,比去年春运增长11.5%,运送旅客3260万人次(去年2902万人次),比去年春运增长12。3%,平均客座率达到74%,比去年春运提高两个百分点。 

    今年民航春运工作动手早,行动快。早在去年11月底,就启动了春运准备工作。在今年1月12日召开的全国民航工作会议上,民航局又进行了专题部署和动员,明确要求全行业重点做好安全、顺畅、正常三个方面的工作。民航各运输航空公司市场预测准,运力准备充分、安排合理,根据市场变化及时增减运力并适当增加了支线机场的航班投入。春运期间民航额外加班包机超过1.7万班(其中,国内加班16000多班、两岸春节加班包机329班、港澳地区加班包机319班,国内到东南亚、日本、韩国、澳大利亚加班包机993班)。

    从民航局对52个重点机场航班始发旅客运输量监测情况看,今年春运民航运输高峰期比往年来得早,春节后高峰持续也比往常时间长。春节前高峰从1月26日(腊月二十三)开始,连续四天旅客运输量超过70万人次,春节假期后期从2月7日至2月13日(正月初五至正月十一)连续七天旅客运输量超过72万人次,春运最高峰2月8日(正月初六)达到78万人次,比去年春运最高峰多5万人次。春运40天,平均日运输旅客量超过68万人次,比去年平均数超出5万人次。

    春运期间,尽管全国不同程度出现雨雪或大雾天气,但民航各单位将全系统航班正常性整治工作和处理大面积航班延误工作落实到春运工作保障的各个环节,最大程度地减少了航班延误。春运40天民航运输正常、有序,满足了广大旅客出行的需求。

    在确保春运的同时,民航圆满完成了各项紧急航空运输任务。春节前,为及时将我滞留埃及公民接回返乡过年,在确保国内春运的同时,民航全力以赴协调安排运力,赴埃接我滞留公民。从1月31日至2月3日,民航紧急执行赴埃及开罗接我滞留公民包机任务8架次,接回1796名中国公民。其中,国航执行3架次,东航2架次,南航1架次,海航2架次。加上海航2号和4号两个正班载回的394名旅客,中国民航执行赴埃飞行任务10架次,总计接回我滞留公民2190人。

    由于利比亚国内局势动荡,按照党中央国务院的统一部署,民航局紧急协调国航、东航、南航和海航四家航空公司执行接运从利比亚撤离的我公民回国任务。从2月23日到2月27日,共执行14架次包机任务,预计接回3924人,此项任务仍在执行中。

  ()

加速乐统计