中国民用航空网

优质航空气象服务为新疆民航春运保驾护航

2011-02-28 12:51:38 中国民用航空网 刘敏 | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位:民航新疆空管局 通讯员:刘敏 作者:刘敏)

    春运时节,又往往是新疆地区降雪、大雾等复杂天气多发的时期,常常造成大面积的航班不正常,严重影响航班正常和旅客出行新疆空管局气象中心高度重视2011年春运工作,在总结往年春运航空气象保障经验的基础上,积极动员,制定切实有效的保障措施,加强天气监测预报,确保设备运行正常和服务信息的畅通,经历了频繁大雾、持续降雪及航路颠簸天气的考验,以优质的航空气象服务为新疆民航春运保驾护航,圆满完成了春运保障任务。

    高度重视 措施得力 

    2011年春运保障任务下达后,中心高度重视,及时传达了新疆空管局和民航气象中心春运保障工作要求,成立了春运保障领导小组,制定了《气象中心2011年春运保障措施》,从设备运行、天气监测预报、信息通报及特情处置等方面对中心春运工作提出具体措施要求。《新疆民航大面积航班延误应急处置预案》下发后,中心根据预案对航空气象服务工作的要求,结合工作实际,讨论制定了相应的应急响应预案。中心还积极完成上级检查和自查中发现问题的整改工作,为春运保障奠定了坚实基础。

    气象服务  信息先行 

    做好复杂天气大面积航班延误的应急处置工作,一直是新疆民航春运保障工作的重中之重。而航空气象信息服务,必须有提前量,必须畅通。为了满足新疆民航春运工作需要,气象中心在春运期间共为管理局航空气象处提供新疆区域天气预测及可能造成大面积航班不正常的复杂天气预报信息6份,为新疆民航春运决策提供了依据。 在春运保障期间,气象中心还加强了与运控、管制以及航空公司的信息交流沟通,及时为用户提供天气趋势信息,努力发挥气象信息的辅助决策作用。

    严寒无阻  设备无忧 

    2011年1月持续的低温天气给气象设备正常运行增加了保障难度。从1月中旬开始,运行5年已进入故障多发期的跑道气象自动观测系统超声风向风速传感器、RVR(跑道视程)传感器多次出现技术告警并伴有短暂数据丢失情况,虽未直接影响设备的正常运行和气象探测数据的使用,但却反映除了设备的潜在隐患。设备室及时组织技术力量,研究制定排故方案,积极与厂家工程师联系,获得技术支持,合理安排排故时间,尽量减小对管制服务的影响,多次在外场冒着-30℃左右的严寒,开展排故工作,终于在春节前彻底消除了设备运行安全隐患,确保了自管设备在春运低能见度天气保障作用的发挥。

    准确预测  及时服务

    春节过后,2月8日至19日,乌鲁木齐机场频繁出现大雾天气,造成了大量航班的不正常,24-25日出现的持续降雪天气,给机场运行也带来了一定的影响,另外中低空航路的颠簸现象出现也较频繁。预报室面对复杂天气,多次组织开展临时天气会商,充分利用各类天气资料,准确分析,科学预报,及时对内发布天气预警信息,对外发布各类航空气象预报产品,为管制、飞服、运控、航空公司和机场等部门开展咨询服务。春运期间,预报室共发布天气预警9份,重要气象情报15份,趋势预报11份,以优质的服务为春运提供了有力保障。

  ()

加速乐统计