中国民用航空网

东航山西维修部员工舍小家顾大家 和谐保春运

2011-02-28 10:21:18 中国民用航空网 赖琦、杜江、贺文捷、屈土奥、李森 | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位:东方航空技术有限公司山西分公司 通讯员:赖琦 作者:赖琦、杜江、贺文捷、屈土奥、李森)

东航山西维修部员工舍小家顾大家和谐保春运 东航山西维修部员工舍小家顾大家和谐保春运

东航山西维修部员工舍小家顾大家和谐保春运

春运机务人

----东航山西维修部员工舍小家顾大家和谐保春运花絮

    在东航山西维修部,几十年来,有多少老机务真可以是说的上“献了青春献子女”,严谨敬业的优良传统代代相传、生生不息。在山西维修部各个岗位上,父子兵、父女兵比比皆是,他们在自己的岗位上,默默地贡献着一份汗水和力量;特别是面对繁重的春运机务维护保障工作,他们坚守着自己平凡的工作岗位,舍小家、顾大家,为实现“和谐春运”的目标尽职尽责地忘我工作着。

    这里,我摘取其中的几支花絮,来说说山西维修部夫妻、翁婿、父女、兄弟合力保春运的故事。 

夫妻合力,保障到位

    农历兔年正月初一,东航山西飞机维修部航线部综合业务室王建梅伴着一路的鞭炮声,一早就来到单位,开始了一天的工作:录入并核对前一天的维修工作信息、技术支援准备、工作量与放行量统计……“王师傅,麻烦你稍等一下,昨天航后更换下来的航材先别退库,我要核对一下其中一个部件的序号。”看到王师傅准备去退航材,王建梅赶紧拿着一页技术记录纸找到这件航材,核对了部件的序号。由于要录入信息的记录纸是飞行技术记录本的复写页面,有时会由于多种原因使得复写字迹不很清楚,为了准确记录各项信息,她经常要进行这样的核对。这些工作都是细活儿,看似简单的一件事,真正要做好还真得下一番功夫。手机电话铃响了:“妈妈,我们回了奶奶家了,你中午回来吃饭吗?”女儿贴心的电话赶走了一上午的疲惫,她简单跟女儿说了几句,又忙手里的活儿了……

    正月初二,是传统回娘家的日子。飞机维修部航线部整机放行人员王振武一大早五点钟就起来了,简单洗漱了一下,匆匆走出家门。他可不是赶着回娘家,而是径直到了单位,换好工作服进场,开始了一天的飞机保障工作。你看他正举着手电筒,仔细地观察飞机大翼。“冬天,机翼下表面常常会结一层薄薄的霜,由于光线原因,不容易被发现。”他伸手在大翼下的几个部位来回摸了摸,随即呼叫除冰车:“除冰车,5100飞机大翼下表面有薄霜,除冰时请注意!”……忙碌的早上航前工作结束了,上午航班密度不算大,到了下午一点半以后,飞机短停逐渐多起来,密度大时,一个小时之内客机坪上停着四、五架飞机过站。王振武小跑着在机位间穿行,额头渗着一层汗珠。下午五点半,到了与夜班人员交接的时候,不过他还不能回去,一会儿还有一架空客A320过站,他持有A320的放行执照,要做了这架飞机的短停工作才能回去。

    正月初三白天,王建梅值白班。

    正月初三晚上,王振武值夜班。

    正月初五,王建梅值白班。

    正月初六,王振武值白班。……

    王振武和王建梅,是机务一线的一对夫妻,兔年春节他们就是这样度过的。其实平日里也一样,两个人一起在家陪孩子的时间都不多,赶上王振武出差更是这样。 

兄弟给力 排除故障

    2011年2月2日,是我国传统的农历大年三十。这一天是旧的结束也是新的开始。大年三十,有多少乘客归心似箭,搭乘东航的班机在返乡的旅途中,每一架次航班的正常进出港,不仅是为了乘客的安全出行,也是为了让他们能在除夕之夜赶回家里与亲人团聚。

    年三十这一天一大早,东航山西飞机维修部担任这天航班特种车辆保障任务的是综合保障车队4分队的员工,4分队分队长裴云峰带领分队成员,在保障航班的间隙,对特种车辆进行全面细致的逐一检查。中午11:30左右,当裴云峰同志检查到道格拉斯牵引车时,突然发现该车前驱动螺丝松动,仔细检查发现该车驱动螺丝松动原因是十字轴承已经松动、磨损。柴油管路还因磨损导致漏油。这样的故障将直接影响航班的正常保障。由于时间紧、任务重,分队长裴云峰当即给他的哥哥,担任山西维修部综合保障车队修理分队分队长的裴丽峰打电话,将该车的故障情况做了通报,并要求其立即赶往现场协助修理。接到弟弟的电话时,裴丽峰正在家里吃午饭,他二话没说,放下手中的饭碗,立即驱车赶往现场,了解完故障详情后,兄弟二人便一起埋头修理道格拉斯牵引车。工作中兄弟俩的默契配合,使得故障很快排除。

    正是由于裴云峰在出车前、行车中、收车后的三车检查到位,加上裴丽峰的及时、快速的到位修理。兄弟二人齐力排故。才使得他们快速完成牵引车的修理任务。保障了后续航班正常运行。他们兄弟二人用实际行动保障了春运、春节期间的安全生产的运行,谱写了一篇平凡而又感人的故事。 

翁婿齐力  保证生产

    2月4日,大年初二,按照中国人的传统,这一天是女儿回娘家的日子。这一天一早,牛跃仑同志来到轮胎工段,进行探伤工作,而他的岳父,综合修理车间值班主任董保禄同志,也来到了车间,进行保障值班任务,翁婿两个各忙各的,说好中午再回家吃个便饭。当牛跃仑同志正在聚精会神地工作时,车间接到了一项紧急生产任务,B-5086飞机在温州发动机鸟击,需要派一名探伤人员前往温州探伤,车间把任务派到了牛跃仑同志身上,这项任务需要先乘航班赶到北京,然后再转乘去温州的航班。去北京的飞机是下午四点起飞,时间已经不多了,牛跃仑同志完成了手头的工作,已经是接近中午了。他和董师傅一商量,给家人们打了个电话,让家属自己吃饭,他们中午不回家了,就在食堂吃了饭,准备出发。

    牛跃仑同志精心准备好了需要带到温州的探伤设备,又一想,根据以往外出进行发动机孔探的经验,工作完成后需要更换一道胶圈,以前曾经遇到过因航材原因造成被动的情况,于是他又自己赶到航材库,领取了需要的胶圈。一切准备停当后,董师傅把他送到了候机楼。就这样,在当日维修部值班领导的努力下,牛跃仑同志终于赶上了爆满的北京航班,从下午四点出发,一直到晚上23点多,他千里奔波,赶到了温州。经过一段时间的发动机冷却,牛跃仑同志在驻温州基地的定检车间同志们的帮助下,开始了细致的孔探。当工作结束时,已是第二天清晨6点了,航前工作又要开始了。牛跃仑同志顾不上疲倦,把平安的消息迅速汇报给了焦急等待的太原基地的领导和家人。简单地休息了一下,中午时分,牛跃仑同志又踏上了返回的航班,因为春运期间,维修部探伤的工作也很多,不能在外多耽搁了。

    而在牛跃仑同志夜间辛勤工作的同时,董保禄同志也在进行着保障值班任务,一直到夜里三点钟。就这样,为了航班的正常,为了乘客的安全出行,他们翁婿二人舍小家顾大家,用辛勤的劳动,有力地保障了春运工作的顺利运行,同时也谱写了一篇平凡而又感人的故事。

父女聚力 投身定检

    在山西维修部定检维修部里,女儿阴悦是定检维修车间电子工段的一名新员工,父亲阴建国是定检维修车间的车间主任,就是这么一对父女,春运期间,父女俩舍小家为大家,放弃了许多与亲人团聚的时间,并肩战斗在在机务维修的一线,保证着定检质量和航班运力。

    这一天是2月17日,农历正月十五元宵佳节,定检车间迎来了B-5493飞机的8A定检。早晨八点半,阴主任开会布置完当天的定检工作内容。“安全和责任一定要牢记于心,用心去把工作做好,按照规定执行工具三清点,依据工作单卡保证定检质量”是主任每次开会都要强调的,春运期间更是如此。会后,各个工段便开始紧锣密鼓的投入到工作中去。

    阴主任严格要求每一位员工认真做好每一项工作,对自己的女儿,更是如此。“维修能力可以一点一点的提高,良好的机务态度要从一开始就要养成”,主任这样的要求每一个年轻人,也包括自己的女儿,在协调各工段工作的过程中,不时地会走过来,从工作单的阅读到维修过程的细节,指点女儿工作中不到位的地方。

    时间一分一秒的流逝,定检工作一板一眼的进行。众多忙碌的身影里面,阴悦也不例外。参加工作才半年多的她,是机务队伍里面的新手,工作过程中遇到工作单看不懂的地方,她会及时的请求师傅帮忙讲解,虚心听取师傅的教诲;完成本工段的工作之后,在车间的准备室里,就会出现她的身影,帮忙查手册以及一些维修工作方面的记录。

    全部定检工作结束的时候,窗外已经爆竹声声,张灯结彩。阴建国,阴悦这对父女,在定检一线度过了不平凡的一个元宵节,这一天只是他们工作的一个缩影,他们只是众多机务工作者的缩影,在保证航班保证春运的大军当中,他们默默地奉献着。

    在山西维修部,夫妻、父女、父子、母女、母子、兄弟姐妹同在一线工作的有不少,他们父辈为民航事业奉献了全部的精力,晚辈子承父业,后浪推前浪,又奋战在安全生产一线,共同谱写着保安全、提质量的美好篇章。在春运工作中,正是有着这样一

  ()

加速乐统计