中国民用航空网

西北地区管理局督查宁夏民航春运、"两会"情况

2011-02-16 10:40:16 中国民用航空网 胡伟 刘婷 | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位:民航宁夏监管局 通讯员:白茹 作者:胡伟 刘婷)

    为深入贯彻民航局、西北地区管理航空运输安全工作相关文电精神,扎实做好春运,“两会”期间安全生产工作,确保辖区春运后半段和“两会”期间航空运输安全有序。2月15日至16日,民航西北地区管理局局长乔新山,总飞行师徐远清带领航安办、运输处、公安局等相关职能部门抵银,督促检查宁夏民航春运、“两会”航空运输保障及航空安全大检查落实情况。

    15日上午,管理局督查组主持召开了宁夏民航工作汇报会。宁夏监管局罗全福局长从四个方面汇报了近期的安全监管工作。一是认真落实安全生产主体责任,做好安全监管工作。二是把脉号诊,为全年安全工作理清头绪。三是牢固树立忧患意识,引入风险识别,加大监管力度。四是抓住安全生产主要矛盾,解决安全生产突出问题。监管局副局长赵森昌汇报了宁夏民航开展春运,“两会”安全大检查的具体情况。随后,宁夏机场有限公司,民航宁夏空管分局,中航油宁夏分公司等保障单位开展“春运”、“两会”安全自查及安全运行情况做了专项汇报。

    下午,在宁夏监管局罗全福局长的陪同下,管理局督查组前往银川河东机场,相继走访了机场安技部、公安、安检、消防、配载室、空管塔台、气象预报、航油公司等重点部门及要害部位,详细了解了各单位部门安全运行状况,广泛听取了工作建议,全面细致地检查了春运和“两会”保障工作情况。总结会上,督查组通报了本次督查及现场检查的情况,管理局徐远清总飞行师对检查情况作了点评,认为宁夏民航安全运行状况总体不错,安全形势平稳有序,各项预案准备充分,保障措施扎实有力。同时, 徐远清总飞行师结合本次检查的总体情况,就做好今年宁夏民航春运、“两会”期间的安全工作提出五点意见,一是辖区各单位要认清安全形势,加强组织领导;二是大力做好春运、“两会”期间的航空运输保障工作;三是切实加强空防和地面安全;四是加强对重点问题的防范,继续抓好安全隐患排查治理,着力防范安全运行的风险;五是要求监管局进一步加强安全监管,特别是在机场三期建设及辖区两家航校正式运营后的安全监管上,要高度重视,确保安全。最后管理局督察组组长乔新山局长在讲话中指出,十一五期间,宁夏民航的发展始终位于西北四省前列,安全工作较为平稳,发展速度喜人,这与自治区政府的大力支持和几代民航人的奋力拼搏是分不开的。对于宁夏民航的安全工作乔局长强调:一是在宁夏民航快速发展的形势下,空管已成为制约发展的瓶颈,保障手段落后,空域矛盾明显已成为突出问题。去年以来,发生的不安全事件中空管的问题比较多。因此宁夏空管分局一方面要努力提高管制员的业务素质,另一方面要强力推进雷达项目建设,改善目前管制中“听得见,看不到”的问题。二是机场在供电、航显、净空保护方面也多次出现问题。因此机场要加强员工的培训,加强对设施设备的隐患排查,加大日常巡查力度;三是应急管理要加强。今年以来,宁夏民航对1月10日非法干扰、捷顺公司销售虚假机票导致旅客不能成行等事件处置比较及时和得力。在应急管理中重点还是要把握“信息报送最重要,领导到位最关键,完善预案建平台,常抓不懈抓演练”的要求。四是要抓机遇、促发展、办实事,重点抓好河东机场三期扩建和辖区空域问题。同时针对辖区内即将运营的两家航校,宁夏监管局要认真组织学习141部规章,实现对航校的有效监管,让航校的安全运行成为宁夏民航的一大特色;五是机场和监管局要大力扶持支线机场的运营,使其能够健康发展;六是辖区各单位要注重民航的系统性,精诚团结,巩固宁夏民航良好的和谐氛围。宁夏监管局罗全福局长表示,宁夏民航各单位将认真学习贯彻乔局长的讲话精神,把乔局长的要求落实到工作当中;对于督查组提出的安全方面的整改要求和建议,宁夏监管局会以高效的工作和务实的作风把这些要求落实到具体的单位、岗位及责任人,切实把宁夏民航的春运和“两会”保障工作做扎实。

  ()

加速乐统计