中国民用航空网

民航华北局督察除冰雪确保航班运行安全正常

2011-02-10 17:28:12 中国民用航空网 康文生 | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位:民航华北地区管理局 通讯员:康文生 作者:康文生)

2月9-10日,华北地区普降春雪,北京地区迎来了60年来最晚初雪首都机场从22点43分开始降雪,截止10日下午14时,首都机场连续降雪超过15个小时,累计降水量2.6毫米,积雪厚度3厘米。民航华北地区管理局及各监管局及时启动冰雪天气运行和航班大面积延误预案,加强信息通报,努力做好航班延误后的服务,全力组织保障华北地区航空运输安全正常,最大限度地减少航班延误,为广大旅客出行提供便利,确保航班运行安全和秩序正常。

2月9日,北京监管局得到降雪预报信息后,立即作出部署,于当天下午对各单位除冰雪准备情况进行了监察,并确定了相关应急保障预案。2月10日凌晨6:00,华北局及北京监管局及时启动了首都机场大面积航班延误联动指挥机制,派出监察员现场监察,积极协调华北空管局、首都机场集团公司、股份公司及国航、东航、南航等首都机场运管委相关单位,准时聚集在首都机场股份公司运行监控指挥中心,对雪情进行应急会商,确定每小时时间段首都机场航班放行保障能力,各航空公司按排定的放行秩序,组织旅客登机,大大减少了旅客在飞机上的等待时间。首都机场5:00开始场道除雪,7:30三条跑道全部开放使用。6:00定点除冰程序启动,首都机场地区各单位实施作业除冰车达到50辆,每小时除冰能力达到50架次,大大提高了航班放行速度。首都机场大面积航班延误指挥中心同时启动了新闻中心、信息中心工作,联系中央电视台对首都机场停机坪除雪除冰情况进行现场报道,每半小时在候机楼内发布一次航班调整、天气情况等相关信息。由于航班延误处置保障有序,信息通报和宣传到位,本次降雪首都机场候机楼内秩序井然。10日上午,管理局辛天河副局长到除冰雪现场指挥部,组织协调相关事宜,商讨解决办法,督促除冰雪工作和航班延误处置工作。截至15:00,首都机场共计取消航班96架次(其中出港50班、进港46班),已执行航班575架次(出港302班、进港273班),航班正常率36.61%,出港正常率12.76%,平均延误98分钟,延误2小时以上未出港27架次。累计定点除冰251架次,需除冰作业的航班已全部出港。15:30运管委完成当日的运输协调机制工作。

据了解,从2月9日下午开始,华北地区各机场陆续出现降雪。北京、天津、河北、山西、内蒙古监管局派出各相关专业监察员对机场道面除冰雪、航空器除冰雪及航班延误情况开展了监察。天津机场10日08:41首个航班起飞,随后出港航班陆续放行,截止11:30,受降雪影响延误的35个航班全部离港,进港航班未受到影响,未发生旅客长时间滞留现象,候机楼秩序井然。河北监管局检查了14架航班的离港除防冰工作,重点检查了东航、春秋航空和河北航空飞机驾驶舱地面除防冰检查单的执行情况、除防冰程序及签派放行天气标准的符合性,并在现场纠正了一些不规范的除防冰操作。石家庄机场出动4台吹雪车, 10日3:00至8:30完成跑道吹雪,经测试符合要求,机场开放,飞机正常起降,截止12:00延误航班全部离港起飞,没有出现旅客投诉及群体性事件。唐山机场、邯郸机场均启动了除冰雪预案。因积雪,唐山机场跑道从10日7:30至17:00关闭,4个航班全部取消,并做好旅客服务工作。山西监管局密切关注降雪情况,立即启动应急预案,于9日深夜和10日清晨两次派出监察员对太原机场飞行区除冰雪情况、旅客服务质量、候机楼秩序巡视等情况进行全程跟踪现场检查。太原机场实时监控跑道摩擦系数的变化,从9日20:44至10日2:30,共出动除冰雪车辆、摩擦系数测试车辆20余台次。太原机场 7个进港航班备降周边机场, 8个出港航班延误,没有航班取消。山西省内长治机场因降雪于9日17:00至10日11:00跑道关闭,共延误航班4架次,取消航班8架次。大同机场10日凌晨4时进行除冰雪作业,航班未受影响。运城机场降雪未对航班运行造成影响。呼和浩特机场10日0:10,迎来春节后的第一场降雪5:50降雪停止,跑道积雪1厘米。10日6:00,内蒙古监管局呼和浩特机场出动吹雪车、多功能扫雪车15台次,消耗航空燃油17250升,总耗时1小时40分钟,保障了机场正常运行。截止6点50分,吹雪结束,8点45分,机位各类标志线覆盖的积雪全部清除,候机楼秩序井然,此次降雪未造成本场原因的航班延误。

  ()

加速乐统计