中国民用航空网

十年后,你成为谁?——厦航郑州站招飞招乘侧记

2010-06-18 15:26:59 中国民用航空网 田英 | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: 作者:田英)

    (通讯员:厦门航空 田英)

    6月13日,是个周日。这一天,许沫没有如往常那样外出打羽毛球或去游泳,而是来到郑州防空兵指挥学院。他是来应聘厦航飞行员的。在此之前的一天,厦航刚刚结束了在郑州招收乘务员的招聘工作。

    2009年毕业于郑州大学的许沫,已经有近一年的市政府外侨办工作经验。对于十年后的自己,雅思口语成绩6.5的他,显然心中有着自己的一杆秤:“目前的工作主要是文件管理、材料处理这些办公琐事,想来应聘飞行员,倒不是对目前的工作有什么意见,主要是觉得自己还年轻,还可以再试一下。”从高中时就喜欢玩飞行模拟游戏的许沫,在得知普通高校毕业生,通过“大改驾”一样可以飞上蓝天驾驶飞机时,就盼望着他人生的第二次选择。

    但显然,“十年后,你成为谁?”这个问题并不在毕雄的考虑范围。“我现在就只想是否能获得眼前的这份工作,至于以后?别说十年后,我连明天都暂不考虑!”

    毕雄所说的“眼前的这份工作”,指的是厦航12日进行的乘务员招聘。就读空乘专业的的毕雄,感觉就业压力很大,而且这份压力是在他刚进校时就从一些师兄师姐那里间接感受到的。“从大一刚进校就在听他们传授如何面对航空公司的应聘,觉得这份压力就像一块石头似的一直压在心头!”去年还没有毕业的毕雄,在“体验面试”中被一家航空公司“相中”,如今真正面临找工作的他,却在四五场应聘中铩羽而归。“我是真的有点急了!”毕雄的心神不宁,尽在他飘忽的眼神中和紧缩的眉头间。

    对“十年后”的想与不敢想,体现的其实是人生规划的问题。要求二十出头的他们,做一个未来十年的人生规划,似乎有些苛求。但不可否认,因为早期的主动与被动之差,让“许沫们”和“毕雄们”,在抬脚跨入社会之初,就已经站在了不同的起跑线上。
对于这些刚毕业正择业的学生而言,未来十年也是他们融入社会的最初十年。未来,工作的变动,生活的变化,世事的造弄,人事的沉浮,都将只是他们真实感受社会的冰山一角。这“一角”之下呢?他们的内心会变成怎样?

    “就要走进社会了,挺兴奋,也有点紧张。”

    “我挺害怕的,也有些迷茫。临近毕业,觉得自己能力不足,而一切都只能靠自己。”

    “我现在的心态是先择业再就业。十年后,希望是厦航一名在飞的空姐,应该也会成立一个小家庭,不过还是会以事业为主。”

     “想用十年的时间把自己变成一艘航空母舰,经得起大风大浪。面对社会,要不断地把自己变得强大。让自己更强大,这个很重要。”

    “人生如棋,个人既是棋子,也是下棋的人。我想从事比较有挑战的工作,所以还是要拼搏,我也愿意吃苦。不过,如果最后不能如愿,也就随遇而安吧。”

    “十年后的自己,如果没有在天上飞的话,就应该是继承家业了。希望那个时候已经有了属于自己打拼出来的事业,家庭事业双丰收。”

    当下这些多彩的声音,十年后会在整个调色板上又将变成怎样的色块划分?工作和生活之间的比重问题,继续拼搏前行还是就此打住……十年中,他们要在几番保留或舍弃的选择中渐渐成长,慢慢成熟;十年后,他们用自己的实际行动告诉大家:他,或者她,已成为了谁。

    (应被采访者要求,文中均为化名。实习记者陈海云对本文亦有贡献)

  ()

加速乐统计