中国民用航空网

梦想和面包我们都要!—厦航西安招飞招乘侧记

2010-06-08 15:01:18 中国民用航空网 田英 | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位:厦门航空有限公司 作者:田英)

    5月的最后一个周末,轻柔的晨光如往常一样斜洒在西安航空技术高等专科学校的教学楼上。但近1000名略施粉黛的高挑女生和穿衬衫打领带的笔挺男生的到来,意味着这个周末这里将与往日有所不同。作为厦航2010年招飞招乘工作的第三“战场”,这里注定要成为这些“85后”追梦的见证之地。

    “梦想是一种美好,是一种让人因为向往而不断尝试和坚持的东西。”这是就读于四川绵阳师范学院王一对梦想的注解。为了实现空姐之梦,在北京站落选的她又匆匆赶来西安站:“不管成功与否,反正有一线希望,就要尝试和争取!”

    王一的这种想法,是许多应聘者的心声。厦航周六招收空中乘务员,周日招聘飞行员,有在空乘招聘中落选后,第二天前来应聘飞行员:“喜欢飞机,渴望蓝天,能飞上去,我觉得梦想就实现了!”

    “但我会在实现空乘梦想的赶场应聘中给自己设定一个时间底线的,毕竟我已经长大,父母也到了该被我们照顾的时候了。”专门从上海赶来西安应聘的王梦略有感慨:“当梦想残酷地遭遇面包问题时,我还是会先选择面包。”

    显然,他们追梦,却并未因此成为梦痴。更有现实理智者认为空乘只能算是他职业的选择之一,还不能算是很强烈需要实现的梦想。俄语专业的大二学生廖凡认为,梦想更多的只是为择业提供一个首选方向:“梦想和现实之间有个槛,有时候是否能跨进这个槛,也是靠一定机遇的。所以要根据现实情况随时调整梦想。”

    有人曾在博客中如此区别大人和小孩:小孩做梦,梦到的都是花啊草啊;大人一闭眼,立刻就是呼噜声,还流口水!“85后”们心中仍有梦,但即将就业的他们,已无从躲避地开始感受到现实冷静残酷的一面,他们为自己的梦设定了前提。即便是要为梦想全力以赴的胡小,也表示一旦到了一定年龄阶段,她会更多的考虑面包问题,梦想将会被搁置,至少会被暂时搁置。

    在梦想与面包间取舍,这是众多即将走进社会的“85后”面临的人生第一个重要选择。因为年轻,他们显然还可以为梦想再拼搏一把,但种种追梦前提的设置,意味着他们将开始面对现实遭遇挫折,并在一次、两次或者更多次的遭遇中长大、成熟。“经历了那么多次的招聘,想不现实也是不可能的!”一位来自南京旅游职业学校的应聘者说这话的时候,眼里流露出一丝茫然。

    对于正处于花季的“85后”而言,至少他们仍还有追梦的资本。因此,“梦想和面包,我们都想要”,是他们最真切的希望。已经过了钢琴八级的陕西人宋美,因为一部《甜心空姐》爱上了空乘职业,“面包也可以不是面包,是个馒头就行”。成为一名气质典雅的空姐,是宋美难以割舍的梦想,为了这个梦,她可以舍弃面包,但至少要有馒头可以充饥。也许这个回答,最可以代表这一代人在梦想和现实之间选择时的心情。

    家境颇殷、目前正在国外读书的马军,正值暑假休息期,无意中得知厦航在招飞行员,决定过来一试。“无论乘务员还是飞行员,不可否认多少都带有一定的光环,收入也相对不错。作为我个人而言,一方面我的确会受到光环作用,也会考虑这个职业收入的因素,但梦想驾驶飞机也是我内心的渴望。可以说,飞行员,是能在梦想和现实之间找到最佳结合点的一个职业。所以,我没有理由拒绝!”

    6月2日,厦门笼罩在一片轻雨之中。之前在厦航北京站和沈阳站招聘中通过层层考核过关的百余名应聘者,这一天来到厦航总部进行复试。通过这一轮复试的幸运儿,接下来等待他们的,是严格而系统的培训、考核和实习。

    对于通过西安站初审的应聘者而言,这也是未来他们实现翱翔梦想的必经之路。

    追梦,他们还在路上。

    (应被采访者要求,文中均为化名。实习记者陈海云对本文亦有贡献)

  ()

加速乐统计